Новым вице-премьером Чувашии стала Наталья Володина

Москва, 12 сентября 2007, 11:00 — REGNUM  Наталья Володина назначена министром культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии в ранге вице-премьера. Об этом 12 сентября сообщил ИА REGNUM источник в правительстве Чувашии. Наталья Володина сменила на министерском посту Петра Краснова. Оба политических долгожителя относятся "к старой команде" Николая Федорова, оба прошли его "школу", когда тот то приближал к себе, то удалял. У обоих за плечами - первая президентская предвыборная кампания Николая Федорова, работа в ранге министров печати, руководителя Администрации президента. Между тем, эксперты по-разному оценивают их деятельность.

Анатолий Аксаков, член политсовета "Справедливой России", депутат Госдумы: "Володина - профессионал высокого уровня, каких в Чувашии мало. Ее назначение означает, что всем будет нелегко, потому что она ни себя не жалеет, ни подчиненных - заставляет работать всех. Надеюсь, что Володина, известная своими демократическими взглядами, будет работать в рамках закона и пресекать незаконные методы управления СМИ. В "эпоху" Петра Краснова, например, бывали случаи, когда в газетах было запрещено публиковать даже соболезнования неугодным людям".

Андрей Броницын, координатор ЛДПР в Чувашии, депутат Госдумы: "Современная власть следует русской народной пословице: старый конь борозды не портит... Тасуется одна и та же колода карт - как на федеральном уровне, так и в регионах. Впрочем, в нынешней политической ситуации - накануне всевозможных выборов, ориентация на старые кадры, может быть, и оправдана. Хотя это один из признаков нестабильности, которая не позволяет глядеть в будущее без страха. Что касается Володиной, то это женщина работоспособная, личность творческая. И надеюсь, что хоть она приведет в правительство молодую, смелую и новую команду профессионалов".

Дмитрий Евсеев, секретарь чувашского рескома КПРФ: "Это ожидаемое назначение. Выборы приближаются, поэтому необходим человек, который будет жестко курировать средства массовой информации. При том, что Аксаков упорно рвется в списки "Справедливой России", и видимо там будет, несмотря на то, что его региональная конференция не поддержала. В условиях информационной войны понадобится такой человек, как Наталья Володина. Краснов не может конкурировать с Натальей Ивановной. Она человек более высокоинтеллектуальный, у нее не тот примитивный стиль управления, как у Краснова - "не пущать", "не давать". Володина более профессиональный управленец".

Владислав Солдатов, руководитель чувашского регионального отделения "Патриотов России": "Назначение Володиной означает усиление позиций единороссов. Она давний соратник Николая Федорова, который ответственен за показатели "Единой России" в регионе. Кроме того, ее очередной публичный выход на политическую сцену - это результат интриги двух властных кланов. Петр Степанович Краснов ушел в отставку не без помощи руководителя Администрации президента Энвера Аблякимова, между которыми была личная неприязнь. Краснов сдал политически и морально с возвращением Аблякимова в чувашское правительство. А ведь когда-то он считался "серым кардиналом".

Комментируя ИА REGNUM свое назначение на пост главы Минкультуры, Наталья Володина выразила надежду, что ее деятельность будет полезной и результативной. " Я надеюсь, что то решение, которое принял президент и я сама, будет правильным, полезным и результативным,- сказала она. - Не только для меня лично как человека и профессионала, но и для той отрасли, которой мне предстоит заняться в Чувашии, где я провела большую часть осознанной человеческой и профессиональной жизни. Я отдаю себе отчет, что та сфера, которую призвана возглавить, важна для жителей республики, потому что вопросы духовности влияют не только на личную жизнь каждого человека, но и на социально-экономическую жизнь в стране в целом. Я рассчитываю на поддержку всех профессионалов отрасли в деле становления единой, сильной Чувашии и России". Справка ИА REGNUM:

Наталья Ивановна Володина, 1958 года рождения. В 1982 году окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности "журналист, литературный редактор". Трудовую деятельность начинала с работы журналиста в районной газете в Читинской области. После окончания МГУ переехала в Чебоксары, где в течение 10 лет работала в Чувашском госуниверситете, была редактором многотиражной газеты "Ульяновец" и издавала молодежный журнал "Человек". В 1994 - 1996 годы - руководитель пресс-службы президента Чувашской Республики. В 1996 - 1999 - председатель Государственной телевизионной и радиовещательной компании "Чувашия". В 1999 - 2002 годы - помощник президента Чувашии. В январе 2002 года назначена заместителем председателя правительства Чувашии - министром печати и информационной политики. С 2003 по 2004 годы - вице-премьер, руководитель Администрации президента республики, первая и единственная из женщин, возглавлявшая администрацию руководителя субъекта РФ. После добровольной отставки в августе 2004 года работала в Москве в сфере медийного бизнеса, одновременно являясь советником президента Чувашии и мэра Орла на общественных началах.

Заслуженный работник культуры Россйской Федерации, имеет благодарности президентов России Бориса Ельцина и Владимира Путина.

Имеет двоих сыновей и внука.

В правительстве Чувашии был один первый вице-премьер - глава Минфина Николай Смирнов и четыре вице-премьера: полномочный представитель пезидента Чувашии при президенте России Геннадий Федоров, министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев, министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Александр Гончаров, министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова. Причем главы Минстроя и Минздравсоцразвития получили статус вице-премьеров только в январе 2007 года. Наталья Володина стала пятым вице-премьером в правительстве республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.