Кандидаты в мастера спорта смогут выбирать, в каких войсках служить

Москва, 12 сентября 2007, 10:55 — REGNUM  Не только мастера спорта и перворазрядники, но и кандидаты в мастера спорта по военно-прикладному виду спорта смогут выбирать вид и род войск для прохождения военной службы по призыву. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", внесенный депутатами Государственной думы РФ Ильдаром Гильмутдиновым, Сулейманом Керимовым, Валентином Свиридовым, Сергеем Колесниковым 12 сентября депутаты поддержали в первом чтении.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по обороне Алексея Сигуткина ("Единая Россия"), сейчас кандидатов в мастера спорта в два раза меньше, чем мастеров спорта, то есть около 20 тысяч.

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ходе пленароного заседания заявил: "Стране нужны циолковские, кулибины, а мы говорим, что пробиться в жизнь можно только получением спортивного разряда. Это плохая тенденция. По словам Жириновского, этим законопроектом создается очередная лазейка, и кандидатство в мастера спорта можно приобрести.

Депутат Виктор Кузнецов (КПРФ) возмутился самим подходом - давать право выбора, где служить. "Разве пойдут они нести тяжелую службу", - сказал депутат.

По данным Генерального штаба Вооруженных сил России, при призыве на военную службу правом выбора вида и рода войск воспользовались в 2005 году 9842 призывника, имеющих первый спортивный разряд, а в 2006 году - 3508 призывников.

Законопроект поддержали 381 депутат, 1 воздержался, 2 проголосовали против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.