Новгородский депутат: Мы не хотим, чтобы на нас показывали пальцем

Великий Новгород, 12 сентября 2007, 10:49 — REGNUM  "Мы не хотим, чтобы новгородцы на нас показывали пальцем и обвиняли в том, что это мы лишили их возможности всенародных выборов мэра Великого Новгорода", - прокомментировала в интервью одной из новгородских телекомпаний свое решение о сложении депутатских полномочий депутат Думы Великого Новгорода Елена Филинкова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, помимо Филинковой, свои депутатские полномочия решили также снять депутаты Василий Ким, Валерий Марков, Тамара Маркова, Валерий Назаров, Александр Симонов, Галина Смирнова и Анатолий Федотов. При этом Ким, Назаров и Симонов - депутаты от "Единой России", а Марков, Маркова, Смирнова, Федотов и Филинкова относятся к предприятиям новгородской машиностроительной корпорации "Сплав".

В настоящее время решение об уходе приняли восемь депутатов, однако, по информации корреспондента ИА REGNUM, не исключено, что к ним присоединится и бывший вице-спикер городского законодательного собрания, депутат-единоросс Сергей Бессонов. В таком случае городская Дума утратит легитимность.

Напомним, Дума Великого Новгорода была избрана в сентябре 2004 года. Одним из главных решений этой Думы стало принятие нового Устава Великого Новгорода, исключающего всенародные выборы мэра города. Устав предусматривает назначение мэра-председателя городской Думы из числа ее депутатов с одновременным назначением главы городской администрации на конкурсной основе. Документ был утвержден большинством голосов депутатов Думы Великого Новгорода 28 апреля 2005 года, несмотря на активное протест против такого решения со стороны общественности. Полномочия депутатов Думы Великого Новгорода истекают в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.