В Архангельске, Новодвинске и Северодвинске в августе концентрация формальдегида в воздухе превысила норму

Архангельск, 12 сентября 2007, 10:08 — REGNUM  В августе в Архангельской области средняя за месяц концентрация формальдегида составила в Архангельске - 1,3 ПДК, Новодвинске - 2 ПДК, Северодвинске - 3 ПДК. Такие данные приведены в экологической сводке за август 2007 года, составленным Архангельским гидрометцентром специально для ИА REGNUM.

По остальным примесям среднемесячные концентрации не превышали установленные стандарты. В Архангельске на посту №4 (перекресток улиц Воскресенская и Тимме) 22 и 23 августа зарегистрировано два случая превышения ПДК оксида углерода в 1,4 раза. Повышенная концентрация сероводорода 1,1 ПДК отмечена 27 августа в Новодвинске в районе поста №3 (ул.Космонавтов, 9). В Северодвинске в течение месяца на посту №1 (пр.Труда, 48) измерено 4 случая превышения установленного норматива по диоксиду азота. Максимальная концентрация этой примеси 13 августа составила 1,7 ПДК. На предприятия Архангельска и Новодвинска было передано по 3, Северодвинска - 4 предупреждения о наступлении неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), способствующих увеличению уровня загрязнения атмосферного воздуха. Для пос. Савинский (Плесецкий район) составлено 2 предупреждения о НМУ.

По данным Архангельского ЦГМС-Р, средняя температура августа была выше климатической нормы на 3oС, в г. Архангельске она составила +16,3oС. В течение месяца выпало 80 мм осадков (116% нормы). В августе преобладал циклонический характер погоды с ливнями и грозами, которые способствовали очищению воздуха путем вымывания вредных примесей из атмосферы. Наибольшую повторяемость составили ветра юго-западного направления - 28%, а также штили - 15%, повторяемость неблагоприятных северных и северо-восточных ветров была незначительна - 9%. В отдельные дни месяца (12-14 августа) отмечались туманы и дымки.

Мощность экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения на всех станциях, в том числе на станциях, расположенных в 100 км зоне вокруг радиационно-опасных объектов г.Северодвинска, в течение августа находилась в пределах 8-18 мкР/ч, что соответствует природному гамма - фону. Изменений в уровнях радиоактивного загрязнения на территории Архангельской области, включая НОА, в августе 2007 года не наблюдалось. Уровни загрязнения объектов окружающей среды техногенными радионуклидами не представляли опасности для населения. По-прежнему характерными загрязняющими веществами оставались соединения железа, лигносульфонаты, фенолы и трудноокисляемые органические вещества по ХПК (ХПК - химическое потребление кислорода), присутствие которых в воде водных объектов обусловлено, как природными условиями, так и антропогенной нагрузкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.