Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Москве остается напряженной

Москва, 12 сентября 2007, 09:48 — REGNUM  Специалисты управления Роспотребнадзора по Москве подвели итоги динамики ситуации по инфекционной заболеваемости в городе за четыре года - с 2002 по 2006 включительно. В частности, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по Москве, эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в столице остается напряженной.

От начала регистрации (1987 год) по состоянию на 1 января 2007 года выявлено 26574 ВИЧ-инфицированных жителей Москвы, диагноз СПИД установлен у 1176 человек, отмечают в столичном управлении Роспотребнадзора. Многолетний анализ динамики заболеваемости ВИЧ-инфекции в городе Москве показывает, что пик заболеваемости пришелся на 1999 год. Было зарегистрировано 5356 впервые выявленных ВИЧ-инфицированных. В последние 5 лет основной возрастной группой ВИЧ-инфицированных являются лица от 15 до 39 лет (80,1%).

Между тем, начиная с 2000 года, отмечается тенденция снижения заболеваемости ВИЧ-инфекцией. На территории города, начиная с 2001 года, с целью исключения реализации гемотрансфузионного заражения ВИЧ, введен метод отсроченного переливания крови: он предполагает трехмесячную карантинизацию свежезамороженной плазмы. Случаев заражения ВИЧ-инфекцией при переливании крови и ее компонентов в 2007 году не зарегистрировано, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Для координации деятельности и эффективного взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с общественными организациями, работающими в сфере профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом, при правительстве Москвы создан "Общественный совет по борьбе с ВИЧ/СПИДом и профилактике особо опасных инфекционных заболеваний в городе Москве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.