Следственное управление в Якутии возглавил Олег Мезрин

Якутск, 12 сентября 2007, 09:38 — REGNUM  Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Республике Саха (Якутия) возглавил старший советник юстиции Олег Мезрин, до этого занимавший пост заместителя прокурора республики. Об этом сообщает ИА SakhaNews.

Согласно Указу Президента России, такие управления созданы во всех субъектах РФ. Одно городское и девять межрайонных следственных отделов уже начали работу в Якутии - Мирнинский, Ленский, Арктический, Вилюйский, Восточно-Якутский, Южно-Якутский, Колымский, Центральный, Заречный и Якутский городской отделы.

12 сентября прокурор республики Анатолий Подласенко, начальник СУ СК Олег Мезрин и первый заместитель Николай Алексеев провели небольшую пресс-конференцию, на которой рассказали журналистам о структуре нового подразделения прокуратуры.

В штате нового управления 170 человек: бывшие прокуроры, их заместители, следователи. Основной костяк работников следственных подразделений сохранен. Не пожелавшие работать в Следственном комитете получили возможность перейти на другие должности в прокуратуру Якутии. Сейчас формируются отделы, подбираются кадры на местах, ведется подбор помещений для подразделений. СУ СК располагается в бывшем здании городской прокуратуры. Прокурор подчеркнул, что Следственный комитет представляет собой самостоятельную структуру.

Ведется работа по назначению представителей следственных комитетов во всех районах. "Проблемы возникли в Нижнеколымском и Эвено-Бытантайском районах, - сообщил Олег Мезрин. - Готовится приказ, в соответствии с которым следователи прокуратуры будут приезжать в эти районы".

На местах будут работать заместители руководителя соответствующего отдела. Введена должность заместителя, так как нужно будет не только расследовать дела, но и принимать решения, например, о санкциях на арест.

203 уголовных дела и 318 материалов подследственных проверок переданы из городских и районных прокуратур в отделы СУ СК для организации предварительных расследований. Из них 123 дела относятся к особо тяжким: убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Справка:

Олег Александрович Мезрин родился и вырос в Кирове. Здесь же окончил среднюю школу. Служил в армии в Читинской области. В 1995 году окончил Свердловский юридический институт. С 1994 года работал в органах прокуратуры, в основном на должностях, связанных со следствием. До назначения заместителем прокурора республики - в июне 2006 года - работал прокурором Ленинского района города Кирова.

Президент России Владимир Путин подписал Указ "Вопросы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации" 1 августа 2007 года. В СК при прокуратуре РФ предусмотрено 12 заместителей председателя Следственного комитета, в том числе одного первого заместителя и одного заместителя - руководителя военного следственного управления. Правительству поручено до 1 января 2008 года принять решение о наделении Следственного комитета полномочиями главного распорядителя средств федерального бюджета; о сохранении за прокурорскими работниками, назначенными на должности, учреждаемые в системе СК, ранее установленных доплат, надбавок и других выплат, а также иных социальных гарантий, предусмотренных законодательством РФ. Правительство РФ также должно закрепить за Следственным комитетом здания и служебные помещения, а также определить перечень имущества Генеральной прокуратуры РФ, передаваемого Следственному комитету. 7 сентября Указ Президента РФ вступил в законную силу за исключением подпункта 19 пункта 9 и пункта 15 Положения о Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации, утвержденного настоящим Указом, которые вступают в силу с 1 января 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.