В Приморье может быть построена гидроэлектростанция. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 12 сентября советник члена правления ОАО "УК ГидроОГК", генеральный директор ОАО "Нижнее-Бурейская ГЭС" Виктор Минаков, как одно из возможных мест для строительства ГЭС в крае рассматривают реку Раздольная в Надеждинском районе. "Плотина будет носить скорее социальное назначение, чем использоваться для выработки энергии, а именно защищать район от наводнений. Ее функциональные возможности будут поделены примерно поровну: выработка дополнительных энергетических мощностей для юга Приморья и регулирование уровня воды в сложном районе", - пояснил Минаков.

Тем не менее, как отметил представитель ОАО "УК ГидроОГК", у проектировщиков есть и другие задачи, например, определение генерирующих мощностей для экспорта электроэнергии. Существуют данные, пояснил Минаков, согласно которым, даже без учета Японии, прогнозируется, что потребление северных и северо-восточных районов Китая, а также обеих Корей к 2020 году возрастет до 900 млрд кВт-ч в год. Потребление всего Дальнего Востока России к этому же периоду составит только 90-95 млрд кВт-ч. По подсчетам специалистов, только общий гидропотенциал региона превышает 300 млрд кВт-ч, но реально построить на сегодняшний день гидростанций общей мощностью 130 млрд кВт-ч. "К примеру, в 2006 году Объединенная энергосистема Востока потребила 27 млрд кВт-ч, а весь Дальний Восток - 45 млрд кВт-ч. Таким образом, гидропотенциал региона используется менее чем на 3%", - подчеркнул Минаков.

По его словам, даже если Россия будет продавать энергию соседним странам по 3 цента за киловатт, объем рынка составит 30 млрд долларов в год. Как уточнил Виктор Минаков, "Росэнергоатом" заинтересовался этим направлением, и сейчас рассматриваются площадки по строительству ГЭС в Приморье и Хабаровском крае, как раз под этот рынок. Такая же проработка идет по тепловой генерации, как газовой, так и угольной. "Все хотят поучаствовать в энергорынке стоимостью, как минимум, в 30 млрд долларов", - подчеркнул Минаков.

На вопрос, почему проектные работы начинают вести задолго до появления на рынке потенциального потребителя, Минаков пояснил, что без учета проектных работ строительство ГЭС занимает пять-семь лет, а строительство, например, завода - два-три года. К тому времени, когда на энергорынке появится потребитель, производство электроэнергии уже должно быть запущено.

Впрочем, строительства ГЭС в Приморье может и не произойти, подчеркнул Минаков. В качестве примера он привел ситуацию с Тугурской приливной электростанцией. В 2006 - 2007 годах выделялись средства на актуализацию проекта строительства, но когда проект был рассмотрен, выяснилось, что нет потребителя энергии и территория строительства значительно удалена. Поэтому было принято решение с 2008 года прекратить его финансирование.