"Проект "европеизации" Приднестровья направлен против Молдавии": интервью политолога Александра Зданкевича

Кишинёв, 11 сентября 2007, 23:56 — REGNUM  

Как сообщалось ранее, в молдавских СМИ с конца прошлой недели обсуждается тема некого проекта "европеизации" Приднестровья. В качестве источника большинство изданий ссылаются на публикацию "Запад приступает к "европеизации" Приднестровья" на националистическом молдавском сайте Moldovatoday.net, в которой автором этого проекта называется молдавский политолог Виталий Андриевский. Ситуацию прокомментировал 11 сентября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM автор скандальной публикации, молдавский политолог Александр Зданкевич.

ИА REGNUM: Каким образом у вас оказался проект Андриевского, который он до этого нигде не обнародовал?

Видите ли, Андриевский отличается тем, что не держит собственные проекты в секрете. Более того, он сознательно предпочитает держать в курсе своих дел целый массив молдавских, приднестровских и российских политиков. Один из тех, с кем Андриевский поделился своими планами, поделился его планами со мной.

ИА REGNUM: Вы утверждаете, что на реализацию этого проекта уже выделены средства некими заинтересованными структурами. Откуда у вас эта информация, и что это за структуры?

Из того же источника. Молдавия - маленькая страна, представители политического и экспертного сообщества хорошо знают друг друга, и здесь сложно что-либо удержать в секрете. Более того, "секретная" информация зачастую намеренно "вбрасывается" ее обладателями на публичное обозрение, как это произошло и в данном случае. Что касается структур, выделивших средства на этот проект, то больше того, чем изложено в моем тексте, я сказать не могу, так как большей информацией не обладаю. Впрочем, ответ на этот вопрос, по-моему, и так достаточно очевиден и следует логически из имеющихся данных.

ИА REGNUM: Судя по вашей публикации, вы против этого проекта. Почему? Чем он не устраивает молдавских националистов, к каковым вы, исходя из ваших публикаций, себя причисляете?

Во-первых, назвать полноценным проектом четырехстраничный текст, сплошь состоящий из характерных "демократических" штампов, было бы, по меньшей мере, преждевременно. В принципе, сама по себе эта затея вряд ли способна вызывать озабоченность, важно другое - она оказалась востребованной. Западные структуры самого высокого уровня проявили интерес к проблеме "европеизации" Приднестровья, что является для данного региона принципиальным новшеством. Напомню, что еще совсем недавно США и ЕС отказывались рассматривать ПМР как самобытное политическое образование. Теперь эта ситуация изменилась. Во-вторых, для того, чтобы понять природу нашего отношения к подобным процессам, необходимо помнить некоторые аспекты взаимоотношения Молдавии с Западом, который всегда рассматривал нашу страну исключительно как средство разрешить принципиальный приднестровский конфликт в свою пользу. И если раньше США и ЕС стремились присоединить ПМР к Молдавии, как к прозападному анклаву в регионе, то теперь некоторые поступки нашего руководства, которое обладает бесконечной страстью к постоянным сменам политической ориентации, вынудили Запад изменить стратегию. Поняв, что иметь дело с коммунистическим руководством Кишинева не представляется возможным, западные политики пришли к единственному логичному решению - начать работать непосредственно с ПМР, в то же время, отдав РМ на откуп Бухаресту, то есть Запад теперь намерен превратить Приднестровье в "еврорегион", а Молдавию - в Бессарабскую провинцию Румынии. А говоря проще, проект "европеизации" Приднестровья направлен против Молдавии и ее суверенитета. Утрата государственного суверенитета плохо сочетается с национальной идеей, не говоря уже о том, что действия Запада в Приднестровье неминуемо вызовут противодействие со стороны России, что приведет к новой эскалации регионального противостояния, в которое, конечно же, будет втянута и наша страна. Поэтому, моя позиция в этом вопросе подразумевает необходимость немедленного политического признания ПМР Молдавией, причем сделать это необходимо как можно скорее, не дожидаясь решения мирового сообщества по Косово, и создав таким образом прецедент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail