Посол Узбекистана в Казахстане: Узбекистан израсходовал на систему образования 5 млрд долларов

Астана, 11 сентября 2007, 22:39 — REGNUM  Узбекистан израсходовал на систему образования 5 млрд долларов. Об этом сегодня, 11 сентября, в Алма-Ате, на презентации доклада президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, посвященного 16-ой годовщине независимости Узбекистана, сообщил Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Казахстан Турдикул Бутаяров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Посол подчеркнул, что Узбекистан - достаточно молодая нация, несмотря на древние корни, в стране почти 70% населения моложе 30 лет. Бутаяров сказал, что двенадцатилетняя система образования, на которую осуществлен переход в республике, согласно национальной программе подготовки кадров, представляет собой непрерывную систему обучения: девятилетнюю общеобразовательную школу, трехлетнюю среднеспециальную школу.

"Наравне с общеобразовательной программой три года обучают специальности, оттуда выпускник выходит профессиональным специалистом. Если он считает, что у него достаточно знаний, есть намерения, он может дальше поступать в университет", - сказал посол. Он сообщил, что с начала реализации этой программы, с 1997 года, построено и отремонтировано около 1 140 академических лицеев и профессиональных колледжей, свыше 4 680 общеобразовательных школ. Учебные заведения оснащены современным оборудованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.