Антиисламский марш в Брюсселе не состоялся

Весь мир, 11 сентября 2007, 21:22 — REGNUM  Марш против исламизации Европы, подготовленный организацией SIOE ("Stop the Islamisation of Europe" - Остановить исламизацию Европы), который должен был пройти 11 сентября в Брюсселе перед зданием Европарламента не состоялся. Власти столицы Бельги запретили его проведение из опасения, что для участия в этом мероприятии в город могут съехаться представители ультраправых организаций со всей Европы. После отказа в проведении марша организаторы попытались провести на том же месте пикет, однако и на это последовал отказ мэрии города. Тем не десять человек в окружении большого количества журналистов все-таки начали пикетирование, однако были задержаны полицией.

Организаторы акции утверждают, что ислам является "фактически ещё одной тоталитарной фактически ещё одна тоталитарная системой" и протестуют против "ползучей исламизации Европы" и действий политиков, которые, по их мнению, пытаются навязать неисламским народам Европы жизнь в соответствии с требованиями шариата.

В преддвери несостоявшегося марша генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис распространил заявление, в котором, в частности, говорилось: "Европа и ее ценности действительно находятся под угрозой, но опасность исходит не от ислама. Нашим общим европейским ценностям угрожают экстремисты, радикалы и исламофобы, ради достижения собственных политических целей спекулирующие на людских страхах и предрассудках".

"Самопровозглашенные защитники европейских ценностей обвиняют мэра в нарушении их прав, гарантируемых Европейской конвенцией о правах человека. - продолжил Терри Дэвис. - Свобода собраний и свобода выражения мнений, несомненно, являются важной предпосылкой демократии, однако они не дают права на злоупотребления. Не буду вступать в дискуссию о том, надо ли было разрешать марш или нет, но хотел бы заметить, что Конвенцию манифестанты толкуют, мягко говоря, избирательно. Очень важно помнить, что свобода собраний и свобода выражения мнений могут быть ограничены в целях защиты прав и свобод других лиц, включая свободу мысли, совести и религии. Это касается всех, в том числе миллионов европейцев, исповедующих ислам, против которых, в основном, и была направлена эта постыдная демонстрация фанатизма и нетерпимости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.