Тимошенко готова предъявить Ющенко 3 млн. подписей за всеукраинский референдум

, 11 сентября 2007, 21:00 — REGNUM  Блок Юлии Тимошенко собрал 3 миллиона подписей для проведения всеукраинского референдума относительно новой редакции Конституции. Об этом лидер блока, Юлия Тимошенко, сообщила во вторник, 11 сентября, на пресс-конференции, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"На сегодняшний день мы собрали 3 миллиона подписей, как это предусматривает 72 статья Конституции Украины, относительно проведения всеукраинского референдума", - сказала лидер БЮТ. Она отметила, что зная, насколько придирчиво будут относиться к этим подписям, было принято решение продлить работу и собрать около 8 миллионов подписей, "чтобы было абсолютно убедительным то, что такой референдум нужно проводить и что такой референдум должен быть основой для разработки новой Конституции".

Юлия Тимошенко подчеркнула, что на сегодняшний БЮТ имеет все права передать 3 миллиона подписей президенту Украины, а глава государства, пользуясь 72 статьей Конституции Украины, должен выдать указ о проведении всеукраинского референдума. "Мы очень хотели бы, чтобы этот референдум прошел одновременно с досрочными парламентскими выборами, потому что тогда во всем есть изменения, потому что сразу подходим по-другому к концепции организации власти в стране", - заявила лидер БЮТ. Юлия Тимошенко вместе с тем отметила, что неуверена в том, что украинские чиновники готовы поддержать проведение такого референдума, потому что, по ее мнению, вопросы всеукраинского референдума несовместимы с интересами высших чиновников страны.

Напомним, что блок Тимошенко настаивает на проведении 30 сентября, одновременно с досрочными выборами в Верховную раду Украины, всеукраинского референдума. На данный референдум БЮТ предлагает вынести 9 ключевых вопросов политического устройства страны, в том числе - относительно формы правления на Украине, всенародного избрания судей, отмены неприкосновенности для руководства государства, судей и народных депутатов, усиления борьбы с коррупцией. 20 августа Центризбирком принял постановление отказать в регистрации инициативных групп для сбора подписей о проведении референдума по внесению изменений в Конституцию Украины, признав ряд вопросов, которые предлагается вынести на референдум, несоответствующими действующей Конституции Украины. Лидер БЮТ, в который раз, отметила, что референдум будет обязательно проведен, даже если его не удастся провести вместе с досрочными парламентскими выборами, - он будет проведен сразу после них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.