"Гражданская сила" прокомментировала планы своего участия в избирательной кампании

Москва, 11 сентября 2007, 20:49 — REGNUM  О планах участия партии "Гражданская сила" в предстоящей избирательной кампании в Госдуму РФ сообщили в рамках пресс-конференции 11 сентября председатель высшего совета партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский и председатель федерального политического совета партии "Гражданская сила" Александр Рявкин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Александр Рявкин озвучил ряд основных положений партии, которые она намеревается отстаивать в ходе предвыборной кампании. В частности, по словам Александра Рявкина, стабилизационный фонд давно уже является предметом ожесточенных споров. "У партии "Гражданская сила" есть свое мнение на этот счет: им нужно научиться грамотно управлять. Эти деньги не работают, - отметил он. - Мы против того, чтобы сверхдоходы государства были направлены на повышение пенсий, зарплат бюджетников, и т.д. Эта политика иждивенчества себя изжила. Мы, разумеется, за то, чтобы наши старики жили хорошо, получали достойные пенсии, чтобы достойные зарплаты получали бюджетники. Но средства стабфонда должны работать на экономику. Мы предлагаем допустить российские компании к этим средствам, выдавать из этих средств кредиты малому и среднему бизнесу, чтобы они были использованы на развитие наукоемких технологий, модернизацию производства". По мнению руководства "Гражданской силы", это даст свой результат, так же, как и снижение единого социального налога с 26% до 13%. "Мы считаем, что здесь сработает принцип домино: белы зарплаты создадут группу самостоятельных ответственных людей, и государство сможет не брать на себя задачу на их социальное обеспечение, высвободившиеся деньги можно будет направить на развитие экономики", - пояснил Рявкин.

Кроме того, участники пресс-конференции коснулись и одной из самых экстравагантных своих инициатив: "Гражданская сила" выступает за легализацию ношения короткоствольного оружия. "Мы считаем, что наш гражданин созрел для того, чтобы защитить себя и свою собственность. Недавно провели акцию на Пушкинской площади и она имела большой резонанс. Мы считаем, что проверили общество на политическую зрелость. Государство должно найти в гражданах партнеров по борьбе с криминалом", - отметил Рявкин. Как добавил Михаил Барщевский, партия последовательно отстаивает убежденность в том, что гражданин несет ответственность за себя и не должен во всем полагаться на поддержку со стороны государства, в том числе и в том, что касается социальной поддержки.

Он также подробно прокомментировал позицию партии относительно внешней политики России: по словам Барщевского, Россия - исторически европейская страна, и именно европейский вектор необходимо развивать для того, чтобы быть государством, успешным в экономическом отношении при соблюдении прав человека. В отношении же соседей России, высказывающих намерения войти в НАТО и в целом переориентировавшихся на более тесные отношения с Западом, Барщевский призвал соблюдать позицию "великодержавного спокойствия" и не поддаваться на провокации.

Что касается социальной базы партии и ее основных конкурентов, то, как прокомментировал Михаил Барщевский, "Гражданская сила" - это партия, прежде всего, интеллигенции и профессиональной элиты. Что касается конкурентов, то, пояснил он, "на нашем поле не играет никто. Все играют там, где есть голоса, а они - на левом фланге. Все говорят: "Мы вам дадим то-то и то-то". Мы единственная партия, которая говорит: мы вам ничего не дадим - работать надо. Мы намерены создавать условия для нормальной работы. Поэтому у нас нет ни союзников, ни конкурентов", - пояснил Барщевский, добавив, однако, что партия сотрудничает с "Зелеными", а также с рядом общественных организаций - в основном, предпринимателей и правозащитников. Численность партии, по словам участников пресс-конференции, составляет на сегодняшний день около 79 тысяч человек. В ближайшее время ее усилия будут направлены на то, чтобы повысить свою узнаваемость в глазах электората, так как это напрямую связано с потенциальным успехом. "Могу сказать точно: сегодня мы - единственная партия, у которой рейтинг растет", - подчеркнул Барщевский. Предвыборный съезд партии намечен на 23 сентября.

Михаил Барщевский призвал избирателей быть активнее и прийти на выборы, так как неиспользованные бюллетени, по его словам, дают возможность для фальсификаций: именно они могут вбрасываться в урны. "Среди 15 партий, имеющих право баллотироваться, есть партии на любой вкус, - подчеркнул он. - Если же не за кого голосовать, можно самому идти в политику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.