Губернатор Псковской области: За год нам удалось устроить в семьи целый детский дом

Псков, 11 сентября 2007, 20:22 — REGNUM  "В целом работа по реализации закона о патронатном воспитании организована хорошо, и результат ее намного выше, чем можно было ожидать год назад", - сказал губернатор Псковской области Михаил Кузнецов в ходе совещания, посвященного реализации закона "О патронатном воспитании в Псковской области". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 11 сентября, губернатор также добавил: "Нам удалось за короткое время устроить в семьи значительное количество детей - фактически целый детский дом".

В совещании также принял участие заместитель губернатора Юрий Демьяненко, начальник государственного управления образования Псковской области Вера Емельянова, начальник государственного управления социального развития и труда Псковской области Владимир Коняхин, руководители интернатных учреждений и социальных приютов области, осуществляющих деятельность по передаче детей на патронат. Темой встречи стало подведение промежуточных итогов года работы по реализации закона о патронатном воспитании. В целом губернатор остался доволен успехами чиновников по проведению в жизнь закона о патронатном воспитании, однако он раскритиковал всех участников этого процесса за бессистемность.

Среди недостатков, из-за которых закон пробуксовывает, губернатор назвал отсутствие набора критериев оценки качества содержания детей в патронатных семьях, а также методики работы на всех этапах. "Необходима методика, обобщающая все процессы - подготовку патронатных воспитателей, устройство ребенка в семью, мониторинг. И хотелось бы, чтобы эта методика носила конкретный характер", - подчеркнул губернатор. В ходе совещания также были подчеркнуты положительные моменты работы по устройству детей на патронатное воспитание. В частности, вице-губернатор Юрий Демьяненко сообщил, что на сегодня 249 детей переданы в патронатные семьи, "и эта цифра уже говорит сама за себя. Причем, некоторые семьи берут не по одному, а по два-три ребенка. В то время как назад, в интернатные учреждения и приюты, возвращены только десять детей".

Кроме того, было отмечено, что в районах и в стационарных учреждениях эта работа проводится неравномерно. Среди лидеров были названы Великолукский детский дом и Печорская школа-интернат, а также некоторые специальные коррекционные школы, в отстающих оказался Гдовский район. В тоже время губернатор предостерег собравшихся от погони за показателями: "Ни в коем случае не надо рисковать, чтобы показатели были больше. Количество детей на патронатном воспитании никак не должно опережать качество".

Напомним, по данным на 1 сентября 2007 года, в Псковской области на воспитание в патронатные семьи передано 249 детей-сирот. Заключено 123 договора о передаче детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, на патронатное воспитание по линии образования, 70 договоров - по линии соцзащиты и один - по линии здравоохранения. Таким образом, 148 воспитанников интернатных учреждений, 100 воспитанников социальных приютов области и один ребенок из дома малютки сегодня находятся в патронатных семьях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.