Власти Грузии превращают армянонаселенный регион в "центр криминала"

Ереван, 11 сентября 2007, 19:13 — REGNUM  Власти Грузии предприняли очередной шаг по искоренению армянского населения из армянонаселенного региона Джавахети. Об этом 11 сентября с трибуны парламента заявил член фракции Республиканской партии Армении Ширак Торосян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутат проинформировал, что по инициативе властей Грузии в Джавахети начато строительство уголовно-исполнительного учреждения, где будут содержаться 3-4 тыс. преступников, при том, что в Грузии всего 6-7 тысяч заключенных. Он также сообщил, что в дальнейшем регион Джавахети будет превращен в места ссылки для лиц, которым по истечении срока заключения будет запрещено возвращаться в места постоянного проживания. В качестве обоснования проекта власти Грузии заявляют о необходимости создания рабочих мест, количество которых резко сократилось после вывода российских баз из региона. "Почему-то грузинские власти не задумались об альтернативных возможностях решения проблемы безработицы, к примеру, строительство культурных центров, дорог или заводов", - подчеркнул Торосян. По оценкам депутата, реализация данного проекта чрезвычайно опасна и с точки зрения нацбезопасности Армении, поскольку данный регион Грузии находится неподалеку от армяно-грузинской границы, а иметь на границе подобный "центр криминала" не исходит из интересов армянской стороны. "Создавшаяся в регионе ситуация должна быть внесена в повестку дня внешней политики Армении и стать предметом для серьезного изучения", - заметил Торосян. Он выразил уверенность, что власти Армении предпримут действенные шаги для пресечения реализации программы.

На данное заявление не замедлил отреагировать вице-спикер парламента, член АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованисян. Он, в частности, отметил, что территории, по которым проходят нефтепроводы, а дальнейшем планируется проведение и газопроводов, "не заполняют тюрьмами". "Грузия неоднократно заявляла, что намерена уделить особое внимание внутренней безопасности Джавахка, поскольку в регионе реализуются стратегические коммуникационные проекты, однако, всем ясно, что 4 тыс. уголовников никак не увеличивают безопасность региона", - подчеркнул вице-спикер. По его оценкам, грузинская сторона заинтересована отнюдь не в улучшении условий заключенных, которых согласно данному проекту переместят в один из самых холодных регионов республики. "Их интересует увеличение ключников и военного контингента, под предлогом охраны данного уголовно-исполнительного учреждения", - заметил вице-спикер, добавив, что опасения депутата не напрасны и армянская сторона в пределах возможного должна попытаться пресечь реализацию проекта.

В свою очередь, секретарь фракции РПА Самвел Никоян заявил корреспонденту ИА REGNUM, что с юридической точки зрения реализация данного проекта является внутренним делом Грузии. "Власти республики сами решают где и что строить", - заметил он. В тоже время, депутат добавил, что данный факт не может не внушать опасений, поскольку он может поставить под угрозу стабильность в регионе, заметив, что решение проблемы безработицы подобным способом, естественно, нежелательна. Комментируя вопрос о том, будут ли предприняты меры для приостановления реализации проекта, Никоян отметил: "это не вопрос фракций, а вопрос, который должен быть решен в результате диалога властей Армении и Грузии".

Представитель оппозиционной фракции "Наследие" Степан Сафарян заявил, что недостаточно информирован об этом проекте, в связи с чем затрудняется дать однозначные оценки относительно возможных негативных последствий, таких как искоренение армянского населения, ухудшение криминогенной обстановки. "Вопрос должен быть детально изучен и только после этого возможно прогнозирование потенциальных рисков в связи с его реализацией", - считает он. Однако, заметил Сафарян, в любом случае, данная ситуация - следствие пассивности властей с точки зрения реализации совместных программ, направленных на развитие региона. "Необходимы конструктивные предложения армянской стороны для решения социальных проблем Джавахка. Армения должна иметь четкую стратегическую программу развития данного региона, которая должна быть совместно обсуждена и реализована с властями Грузии", - заметил он, добавив, что в этом случае возможно будет избежать подобных ситуаций.

Член фракции "Процветающая Армения", глава постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Авет Адонц также выразил свои опасения в связи с реализацией подобного проекта. Создавшаяся ситуация следствие предпринимаемых грузинскими властями непоследовательных шагов в отношении региона, считает он. "Я думаю, что данную ситуацию необходимо отрегулировать и насколько быстрее проблема будет решена, настолько меньше будет опасность новой вспышки напряженности в регионе. Насколько мы будем активнее хотя бы в рамках парламентского измерения, настолько больше возможностей того, что мы заставим власти и Грузии и Армении серьезно подойти к этому вопросу и решить его", - заявил Адонц. Комментируя вопрос о том, не ограничится ли решение проблемы одними лишь пустыми обсуждениями и декларативными заявлениями парламентариев, он заметил: "Зная депутата Ширака Торосяна, зная насколько он тверд и последователен, я уверен, что хотя бы он будет последователен в решении проблемы", - заключил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail