Донские депутаты готовят ипотечную амнистию семьям с детьми

Ростов-на-Дону, 11 сентября 2007, 19:03 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Ростовской области предлагают списать долги по областной ипотеке молодым семьям, в которых родились дети. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного собрания Ростовской области, это предложение было высказано на совместном заседании двух комитетов - Комитета по информационной и молодежной политике, связям с политическими партиями, общественными объединениями, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству и Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и дорожному комплексу.

Депутаты обсуждали проект областного закона "О внесении изменений в Областной закон "Об областной целевой программе оказания государственной поддержки гражданам по приобретению жилья в Ростовской области на 2006-2010 годы" в первом чтении. В законе идет речь о работниках бюджетной сферы, которые участвуют в жилищных программах администрации области с применением ипотечных схем.

Предлагается внести в программу дополнение: после рождения первого ребенка у молодой семьи автоматически списывается 25% долга за жилье, после рождения второго ребенка - 50%, третьего и последующего - 100% долга. Проект учитывает и интересы тех семей, дети в которых уже есть (в отличие от федеральной программы, которая наделяет "материнским капиталом" только тех матерей, которые родили после 1 января 2007 года, а сам капитал нужно ждать три года). В случае принятия изменений в первом чтении в областной бюджет будущих лет и в программу по демографии будут внесены соответствующие коррективы.

Не обошли вниманием депутаты и еще одну проблему участников областной ипотеки. Речь идет о бюджетных субсидиях на приобретение жилья работникам бюджетной сферы за период с 2003 по 2007 годы. Недавно налоговые органы инициировали процедуру признания бюджетных субсидий, выданных областным бюджетникам, доходами, облагаемыми налогами, и начислили на них пени и штрафы. При этом получатели субсидий в 2007 году и в последующие годы от подобных санкций освобождены. Предлагаемые депутатами поправки предлагают уравнять в правах тех, кто давно получил субсидию, и тех, кому она только начисляется.

Обсужденные депутатами вопросы одобрены комитетами и будут вынесены на 48-ю сессию Законодательного собрания Ростовской области, которая состоится 18 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.