В Марий Эл запущен первый завод по переработке мусора

Йошкар-Ола, 11 сентября 2007, 18:59 — REGNUM  В Йошкар-Оле (Марий Эл) начал работу первый в республике мусороперерабатыващий завод. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономики республики, предприятие построено на средства частных инвесторов, стоимость проекта составила 24 млн. рублей. Предприятием было выкуплено одно из зданий в промышленной зоне города, приобретен собственный спецавтотранспорт и заключены договоры на вывоз мусора из жилых кварталов и промышленных предприятий.

По словам директора завода Олега Богатова, производственный процесс представляет собой сортировку твердых бытовых отходов с разбивкой по фракциям: полиэтиленовые бутылки, стекло, ветошь и текстиль, бумага и картон, цветной металл, черный металл. При выходе предприятия на проектную мощность объем производства составят ежемесячно в 2008 году - 8546,2 тонны; в 2009 году - 9589,4 тонны; в 2010 году - 9890 тонн.

Планируется, что в год завод будет перерабатывать около 100 тысяч тонн мусора - это объем всего республиканского мусора в целом.

На городскую свалку теперь будет доставляться лишь четверть всего йошкар-олинского мусора - это пищевые отходы, которые завод пока не готов перерабатывать.

В настоящее время заключены договоры на поставку вторичного сырья с тремя московскими компаниями и "Марийским ЦБК".

Второй завод по мусоропераработке будет построен в Марий Эл через несколько лет в Волжске.

По словам представителей йошкар-олинской мэрии, завод по сортировке мусора - первый этап необходимой для города мусороуборочной кампании. Второй - введение сортировки мусора уже на дворовых контейнерных площадках. В перспективе планируется установка разноцветных евроконтейнеров для бумаги, стекла, пластика и металла. Правда, говорят в комитете по экологии Йошкар-Олы, горожане пока к этому не готовы, для того, чтоб население научилось использовать евроконтейнеры по назначению, должно пройти несколько лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.