В Ростовской области в школу не ходят дети переселенцев

Ростов-на-Дону, 11 сентября 2007, 18:41 — REGNUM  Решением проблемы, которую обнародовал министр образования Тувы, занимаются в Ростовской области еще с 1998 года. Тогда в области начали осуществлять межведомственный социально-педагогический мониторинг, выявляющий не посещающих школу детей. В состав межведомственной группы по мониторингу входят специалисты Минобразования, Минтруда и соцразвития, администрации области, комиссий по делам несовершеннолетних, милиции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила советник министра образования Ростовской области Татьяна Зенкова.

Она отметила, что причины непосещения детьми школьного возраста образовательных учреждений могут быть разными: кто-то не ходит в школу по состоянию здоровья, кто-то живет в социально неблагополучных семьях, есть трудные дети, которые живут в нормальных семьях, но не любят ходить в школу.

По словам Татьяны Зенковой, точные данные о том, сколько в Ростовской области выявлено таких детей в этом учебном году, будут известны к 15 октября. К середине октября обобщат информацию, полученную в ходе подворовых обходов, которые проводят педагоги, родительские комитеты, а также данные, полученные от участковых инспекторов, комиссий по делам несовершеннолетних.

Малообеспеченным детям в Ростовской области бесплатно выдаются учебники. Из бюджета области на эти цели было выделено 11 млн рублей. Существует дотация на детское питание, которая в этом году составляет десять рублей на одного ребенка. Таким школьникам обеспечивается бесплатный проезд. Если существует необходимость покупки одежды и обуви, адресная помощь социально необеспеченным детям оказывается через областное Министерство труда и соцразвития, а на местах - через муниципалитеты.

В Минобразования Ростовской области и в отделе координации семейной политики, охраны прав детей и женщин администрации области уточнили, что больше всего не посещающих школу детей выявлено среди слабо ассимилированных в социум слоев населения - переселенцев из числа турков-месхетинцев, проживающих в восточных районах области, цыган.

Одной из причин, по которой дети не посещают школу, являются социально неблагополучные родители, которые не занимаются воспитанием и обеспечением своих детей. По информации пресс-службы милиции общественной безопасности ГУВД Ростовской области, на 1 сентября этого года на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних состоят 2 104 неблагополучных родителя. На учете в милиции числятся 6 572 "трудных" ребенка, в том числе дети из обеспеченных семей, у которых есть материальные возможности для посещения школы, но нет желания. При этом около тысячи "трудных" детей охвачены организованным досугом - посещают спортивные секции.

1 сентября учебный год начался для 98 детей, которые находятся в Центре временного содержании несовершеннолетних правонарушителей в Ростове-на-Дону. Обучение детей там осуществляется согласно договоренностям между милицией и Минобразования области. В центре дети находятся непродолжительное время - от десяти дней до месяца. После этого, по решению органов опеки, они направляются к месту своего дальнейшего пребывания. Если принимается решение направить ребенка в спецшколу, в ней также организовывается учебный процесс. Например, в одной из таких школ Ростовской области - в Чертково, действующей при исправительном учреждении, учатся 32 ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.