Украинский политолог: Ющенко и своё отравление использует для пользы избирательной кампании

Киев, 11 сентября 2007, 18:40 — REGNUM  Заявление Виктора Ющенко, в котором он обвиняет Россию в блокировании расследования дела о его отравлении, связано с обострение избирательной кампании на Украине. Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 11 сентября, украинский политолог, директор центра прикладной политики "Стратагема" Юрий Романенко.

"До последнего момента основные политические игроки - Партия регионов, БЮТ и "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) придерживались стратегии нейтрализации. А в таких условиях электорат не может четко отличить оппонентов, нет отличий в схеме "друг-враг"", - отметил эксперт. Следовательно, политические партии в последние несколько дней начали делать шаги в сторону радикализации избирательной кампании. По мнению политолога, "первой начала Партия регионов, которая выступила с инициативой провести референдум на тему русского языка, а теперь уже Виктор Ющенко поднимает тему расследования своего отравления".

"Почему избирательная кампания на Украине набирает черты радикальности и непримиримости - это связано с очень большим количеством избирателей, которые еще не определились со своим выбором. Сейчас я нахожусь в одной из областей центральной Украины и вижу по результатам соцзамеров, что за две недели до конца кампании количество таких избирателей исчисляется двузначными цифрами в процентном соотношении. Такого еще не было", - заявил также Романенко. "Поэтому НУНС и Партия регионов решили, что необходимо в избирательной кампании переходить к мобилизационным практикам", - резюмировал эксперт.

Напомним, накануне президент Виктор Ющенко косвенно подтвердил, что диоксин, которым его предположительно отравили, имеет российское происхождение. Об этом он сказал в интервью французской газете Le Figaro. Отвечая на вопрос издания, есть ли у него еще сомнения в причастности России к отравлению, жертвой которого он стал три года назад, "Ющенко с глубоким вздохом объяснил, что всего в мире три лаборатории производят тот тип диоксина, который использовался при отравлении". Он отметил, что экспертиза вскоре должна завершиться, при этом две лаборатории прислали образцы вещества по украинскому запросу, а российская - нет. "Это суживает рамки расследования. Головоломка практически решена. Следователи знают, когда, какая еда, где, кто. Есть информация о трех ключевых фигурах, которые находятся в России. Украина направила запрос об экстрадиции. В декабре прошлого года я лично говорил об этом с российским президентом. С тех пор, к сожалению, ответа не было. У меня есть сильная уверенность, что после допроса этих лиц факты будут доказаны", - заявил Ющенко французской газете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.