Литва предлагает России обсудить в Вильнюсе поставку энергоресурсов

Киев, 11 сентября 2007, 17:30 — REGNUM  В Литве началась подготовка к конференции по энергетике на высшем уровне. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 сентября, в пресс-службе президента Литвы, 10-11 октября в Вильнюсе пройдет встреча в верхах, принять участие в которой приглашаются главы государств и правительств, министры стран регионов Балтийского и Черного морей, Центральной Азии, России, европейских государств, представители НАТО и Европейского союза.

Во время "Вильнюсской конференции по безопасности в области энергетики 2007: Ответственная энергетика - для ответственных партнеров" участники будут дискутировать по вопросам безопасности мировой энергетики и наметят вехи внешней политики ЕС в области энергетики на будущее. В приветственном слове к участникам конференции и гостям, президент Литвы Валдас Адамкус подчеркнул, что Литва стремится к поиску новых и приемлемых для обеих сторон полезных способов сотрудничества производителей энергии, ее потребителей и транзитных государств.

"Трансатлантический энергетический диалог, сотрудничество ЕС с Россией, регионами Каспийского и Черного морей в области энергетики, а также развитие энергетической стратегии Балтии будут основными темами дискуссий, которые пройдут в рамках конференции, - пишет глава Литвы. - Основным участникам энергетического сектора мы предоставим возможность открыто дискутировать по разным энергетическим вопросам мирового и регионального значения". По словам Адамкуса "сотрудничество в области энергетики стало неотъемлемой частью повестки дня европейской и международной политики. Перед мировым сообществом и нашими европейскими партнерами возникли новые вызовы и появились новые возможности в плане создания мирового и европейского энергетического климата в XXI веке".

Глава страны отметил, что сегодня в Литве должны знать, каким образом она будет удовлетворять возрастающий спрос на энергию при помощи иссякающих традиционных источников энергии в Европе, как намерено решать проблемы, вызванные резким потеплением климата, стремительным ростом цен на энергию и нехваткой источников поставки. "Я убежден, что международное сотрудничество и обязательства, основанные на принципах взаимного доверия и транспарентности, являются наилучшим способом решения данных вопросов и преодоления сегодняшних и будущих вызовов. Очевидно, что подход к решению глобальных проблем должен быть глобальным", - говорится в приветственном слове главы Литвы к участникам конференции. "Настало время прийти к единому видению будущего европейской и мировой политики в области энергетики. Лишь объединив свои усилия, мы сможем найти наилучшие решения и не пропустить исторической возможности сегодня решать вызовы завтрашнего дня", - говорится также в приветственном письме Валдаса Адамкуса.

На Вильнюсской конференции по безопасности в области энергетики будут решаться вопросы, актуальные не только для политических руководителей, но и для частного сектора и академического сообщества. Перед началом встречи глав государств на высшем уровне, 10 октября, состоится форум экспертов-энергетиков и энергетических предприятий "Энергетическая безопасность: поставка, спрос и разнообразие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.