Как сделать, чтобы квартиру в Киеве могла купить семья c доходом $800 в месяц - эксперты предлагают решение

Киев, 11 сентября 2007, 17:17 — REGNUM  Цена на недвижимость в Киеве падать не будет, поскольку застройщикам просто невыгодно снижать цены. Такое заявление сегодня, 11 сентября, во время пресс-конференции на тему: "Европейские стандарты жилья в Украине: реально ли это?" сделал почетный президент Холдинговой компании "Киевгорстрой" Владимир Поляченко, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По мнению главы Киевгорстроя, сегодняшние цены на недвижимость в Киеве завышены, а причиной этому являются лишние финансовые затраты застройщиков при возведении дома. "Для того, чтобы сделать жилье доступным, нужно избавиться от системы, которая приводит к его удорожанию. Во-первых, нужно не продавать землю, а выделять бесплатно под определенный проект, где та часть постройки, которая построена для создания инфраструктуры, переходит городу, а квартиры остаются у застройщика, ведь значительная часть стоимости жилья - это цена за участок. Кроме того, многие предприятия создаются специально под участок, покупают его, а потом приходят к нам и предлагают перепродать, что снова приводит к удорожанию квартир. Во-вторых, нужно избавить застройщика от проведения к дому коммуникаций - этим должны заниматься компании, которые получают прибыль: Киевводоканал и Киевэнерго. В-третьих, нужно избавить застройщика от уплат на развитие инфраструктуры, суммы которых иногда доходят до 40% от стоимости проекта", - сказал Поляченко.

Эти действия, по его мнению, должны способствовать снижению цен в Киеве до уровня 900-1000 долларов за квадратный метр. Глава Киевгорстроя также сообщил, что нужно перенимать хороший опыт строительства, который есть в Москве. "Там земля не продается. Есть тендерная структура, которая предлагает на аукционе купить готовый проект строительства, с полной документацией и всеми сопроводительными документами. В эти проекты заложены и социальные, и торговые, и административные площади, которые после строительства переходят в распоряжение городской власти. Такая система позволит проводить строительство согласно генеральному плану и избавляет город от проблем, когда жители не согласны с застройкой тех или иных участков", - сказал эксперт.

Все эти нововведения, по мнению выступающего, позволят семье с доходом в 800 долларов взять квартиру в кредит. "Помните рекламу с текстом "Нас должно быть 52 миллиона. Кохайтеся!", так вот хочу сказать, что для того, чтобы нас стало 52 миллиона нужно иметь крышу над головой, под которой можно было бы любить друг друга", - резюмировал Владимир Поляченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.