К 2010 году в Коми будет производиться до 1200 тонн товарной рыбы

Сыктывкар, 11 сентября 2007, 17:10 — REGNUM  Об этом сегодня, 11 сентября на республиканском семинаре "Перспективы развития рыбоводства и рыболовства в Республике Коми" заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Чечеткин.

По прогнозам Минсельхозпрода Коми, уже в следующем году мощность рыбоводческих хозяйства республики превысит 600 тонн. Хотя еще в 2003 году хозяйствами региона производилось 1, 3 тонны промышленной рыбы. Как сообщает Комиинформ, в последние три года все больше частных предприятий и организаций Коми готовы вкладывать деньги в аквакультуру.

"Если будем двигаться такими темпами и дальше, то к 2015-2020 году рыба может стать существенным сегментом производимой в республике белковой пищи. В прошлом году доля рыбы не превышала 1% в общем объеме производства мясной продукции, уже к 2007 году она будет составлять 7% мясного рынка, а к 2015 достигнет 10%", - отметил министр.

Приведенные цифры, сказал Сергей Чечеткин, говорят о том, что рыбное хозяйство Коми - динамично развивающаяся отрасль, способная приносить прибыль. Средняя "урожайность" рыбы при садковом рыбоводстве - 100 килограмм с одного квадратного метра. Таких высоких показателей невозможно достичь ни в одном другом направлении сельского хозяйства, подчеркнул министр.

Сегодня организации республики участвуют в приоритетном национальном проекте "Развитие АПК" по направлению "Аквакультура". Основные объекты культивирования - форель и осетровые породы рыб. В перспективе - производство черной икры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.