Эстония будет строить атомный энергоблок с Финляндией

Рига, 11 сентября 2007, 17:10 — REGNUM  Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сегодня, 11 сентября, во время встречи на Сааремаа со своим финском коллегой Матти Ванханеном подтвердил заинтересованность Эстонии участвовать в строительстве нового финского атомного энергоблока, хотя и понимает связанные с этим сложности. Об этом сообщает Postimees.

Глава финского правительства отметил, что новый ядерный проект может быть открыт для других возможных участников, но окончательное решение по этому вопросу будет принято после общественного обсуждения. По словам Ансипа, в ближайшее время должна пройти встреча финского и эстонского министра, в компетенцию которых входят вопросы энергетики. По мнению Ванханена, обсуждение вопросов энергообеспечения и производства нельзя откладывать надолго, так как в будущем Эстония и Финляндия, очевидно, сформируют единый рынок электроэнергии. "Создание единых энергосистем с Финляндии в наших интересах, и политическая поддержка этому имеется", - заявил Ансип.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве ведется разработка проекта строительства нового реактора Игналинской АЭС. Предполагалось, что в проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Однако, на сегодняшний день договоренность по распределению финансирования истроительства между странами - участницами проекта не достигнута. По подсчетам специалистов, появление нового энергоблока в Игналине возможно лишь в 2015 году. В то же время, по требованию Европейского союза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail