13 и 14 сентября евреи будут отмечать Рош Ашана (Новый 5768 год)

Тель-Авив, 11 сентября 2007, 17:05 — REGNUM  В сентябре еврейская община России будет отмечать Рош Ашана (Новый 5768 год) и Йом Кипур (День Искупления), сообщили 11 сентября 2007 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Федерации еврейских общин России.

Справка: 13 и 14 сентября - Еврейский новый 5768 год. Рош Ашана (в переводе с иврита - "голова, начало года") празднуется в первый и второй дни месяца тишрей по еврейскому календарю.

Считается, что в первый день месяца тишрей Бог завершил сотворение мира и создал первого человека - Адама. Ежегодно люди предстают перед судом Всевышнего, в ходе которого каждый должен дать отчет за минувший год, раскаяться в совершенных дурных поступках и тем самым вернуться к Богу.

В первый вечер Рош Ашана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в Книгу жизни. До начала основной праздничной трапезы принято есть яблоки в меду. С этим обычаем связано пожелание "доброго и сладкого" нового года. Во время трапезы едят голову рыбы, гранат, блюда из моркови, свеклы и других плодов, названия которых на иврите или идише ассоциируется с добрыми событиями. Одно из них - цимес, блюдо из моркови: на иврите слово "гезер" - "морковь" - созвучно с "гзар дин" - "решение суда". Морковь готовят сладкой - в знак веры, что решение Божьего суда будет добрым.

Слова пророка Михи "Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши" - легли в основу обряда Ташлих: в первый или во второй день Рош Ашана после полудня евреи собираются возле доступного водоема произносят этот стих, покаянные гимны и молитвы.

22 сентября - Йом Кипур (название означает "День искупления", "Судный день"). В еврейской традиции - самый важный из праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов. Отмечается в 10 день месяца тишрей и является завершением Десяти дней покаяния, во время которых окончательно решается судьба человека в наступающем году (днем первичного ее определения традиционно считается Рош Ашана). Не смотря на это, не принято считать Йом Кипур днем печали и скорби. Согласно Талмуду и Мидрашу именно в Йом Кипур Моисей получил вторые Скрижалей Завета.

Библия предписывает в Йом Кипур "никакой работы не делать" и "изнурять душу", так как "это день искупления пред Господом". Согласно Талмуду, "изнурение души" подразумевало пять запретов: на прием пищи и питья, умывание, умащение тела, ношение кожаной обуви и супружескую близость. Отменить их может только опасность для жизни. Йом Кипур по правилам еврейского календаря никогда не приходится на пятницу или воскресенье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail