Борис Грызлов: К 2010 г. вполне реально выпустить компьютер мощностью свыше тысячи терафлопс

Москва, 11 сентября 2007, 16:49 — REGNUM  В России будет разработана программа развития супер-ЭВМ. Об этом сегодня, 11 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов по итогам совещания по развитию суперпроизводительных вычислительных супер-ЭВМ в Институте программных систем Российской академии наук (РАН) в Переславле-Залесском.(Ярославская область).

"Цель совещания, - пояснил Грызлов, - сформировать рекомендации по программе развития супер-ЭВМ. Нужно оказать государственную поддержку и найти ресурсы для развития этой отрасли науки. Нужна программа, которая объединила бы усилия Министерства образования и РАН". "Мы сравнили характеристики отечественных и зарубежных суперкомпьютеров, - сообщил спикер Госдумы. - Наши уступают по производительности, но превосходят по соотношению "цена-качество".

По его словам, в 2008 г. в России будет выпущено 10 суперкомпьютеров производительность 400 терафлопс (1 трлн. операций в секунду) и и 40 машин производительную 12 терафлопс. Грызлов считает, что в 2010 г. вполне реально выпустить компьютер производительностью свыше тысячи терафлопс.

Институт программных систем в Переславле-Залесском участвует в программе "Скиф" Союзного государства России и Белоруссии по разработке суперкомпьютеров. Отечественная супер-ЭВМ мощностью 12 терафлопс установлена в Томском государственном университете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.