Проект разработки Штокмана будет отвечать европейским стандартам безопасности

Санкт-Петербург, 11 сентября 2007, 16:40 — REGNUM  "Проект разработки Штокмановского месторождения будет отвечать стандартам Евро 3 и Евро 4", - заявил сегодня, 11 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге генеральный директор ООО "Севморнефтегаз" Юрий Комаров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Комаров подчеркнул, что применение таких стандартов при разработке месторождения осуществляется в России впервые.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов отметил, что "каждая скважина Штокмановского месторождения будет проходить экологическую экспертизу, и только после положительного заключения будет дано добро на ее сооружение". В заключение директор института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский отметил, что "если в начале освоения нефтегазовых месторождений делался упор на количество добываемого сырья, то теперь делается упор на экологической безопасности и специфике каждого региона добычи". "Морская нефтедобыча - это новый научный пласт, поэтому ей надо уделять пристальное внимание и учитывать все риски, которые могут возникнуть при проектировании и сооружении таких скважин ", - сказал он.

Напомним, в октябре 2006 года правление ОАО "Газпром" приняло решение о приоритете поставок со Штокмановского газоконденсатного месторождения трубопроводного газа на европейский рынок по сравнению с СПГ. Штокмановское месторождение было определено ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через газопровод "Северный поток". Недропользователем Штокмановского месторождения на 100% будет выступать ОАО "Газпром".

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2, утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ в январе 2006 года, составляют 3,7 трлн куб. м газа и более 31 млн тонн газового конденсата. ЗАО "Севморнефтегаз" (100% дочернее общество ОАО "Газпром") владеет лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении, а также является единым заказчиком по проектированию и строительству объектов освоения месторождения: добычного комплекса, системы трубопроводов и комплекса по производству СПГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.