Президент Таджикистана рассказал, как идет подготовка к предстоящему саммиту стран СНГ

Душанбе, 11 сентября 2007, 16:31 — REGNUM  Сегодня, 11 сентября, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов (Рахмон) в ходе своей поездки на запад страны рассказал журналистам о том, как идет подготовка к предстоящему саммиту стран СНГ в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, подготовка к саммиту СНГ, который намечен на 4-6 октября нынешнего года в Душанбе, проходит успешно. "Мы готовимся к нему самым серьезным образом, чтобы саммит прошел на высоком уровне. Должен отметить, что в Душанбе пройдет сразу три саммита за три дня, это встреча глав стран СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. После распада СССР и за все время существования СНГ такая практика проведения одновременно трех саммитов в одном государстве применяется впервые", - отметил президент Таджикистана, передает корреспондент ИА REGNUM.

Что касается повестки дня обсуждаемых вопросов, Рахмонов отметил, что на предыдущем саммите было принято решение о том, что на прошедших встречах будет один основной вопрос и другие текущие. "К настоящему времени эксперты стран, входящих в эту организацию, провели уже две встречи и подготовили перечень вопросов, которые будут обсуждаться на предстоящем душанбинском саммите. Согласно информации, которую я получил вчера, одним из главных вопросов на предстоящем саммите будет вопрос о реформировании СНГ, также по инициативе Таджикистана на повестку дня вынесены вопросы трудовой миграции. Также мы рассматриваем вопрос вынесения на обсуждение глав государств вопроса о принятии общего Заявления по борьбе с наркотиками. В принципе, повестка дня предстоящего саммита уже сформирована, и эксперты стран СНГ ее уже парафировали. Теперь слово за главами государств, которые будут ее обсуждать в ходе саммита в Душанбе", - сказал таджикский президент.

Что же касается саммитов ЕврАзЭС и ОДКБ, то подготовка к ним, по словам президента Таджикистана, идет на уровне членов правительства, секретарей совета безопасности и экспертов стран, входящих в эти организации. Отвечая на вопрос об ожиданиях от предстоящих саммитов в Душанбе, Рахмонов отметил: "Мы создали все условия для того, чтобы был хороший задел, новое дыхание, импульс развитию интеграционных процессов в рамках СНГ и других региональных организаций, которые существуют на постсоветском пространстве. Думаю, что в октябре в Таджикистане будет хорошая политическая погода. Самое главное, что народ Таджикистана будет принимать гостей, и мы постараемся создать такую атмосферу, чтобы душанбинский саммит завершился с хорошими результатами", - заключил президент Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.