Молдавский министр: Негативные тенденции в Зоне безопасности подрывают доверие к переговорному механизму по Приднестровью

Кишинёв, 11 сентября 2007, 16:18 — REGNUM  Кишинев обращается к посредникам и наблюдателям в приднестровском урегулировании с призывом приложить дополнительные усилия к возобновлению переговорного процесса. Как сообщили в Министерстве реинтеграции Молдавии, об этом говорится в обращении, которое глава министерства Василий Шова направил 10 сентября посредникам и наблюдателям в процессе приднестровского урегулирования, передает корреспондент ИА REGNUM. Со своей стороны Молдавия подтверждает готовность принять участие в переговорах в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели) и "ожидает соответствующего приглашения от посредников и наблюдателей".

В заявлении Министерства реинтеграции Молдавии отмечается, что "рост напряженности в Зоне безопасности, вызванный продолжающимися нарушениями прав человека, связанными с ограничением свободы передвижения, вызывает серьёзную озабоченность правительства Республики Молдова". "В условиях отсутствия переговорного процесса в формате "5+2" и отказа представителей Тирасполя от каких-либо контактов для решения возникающих проблем, негативные тенденции в Зоне безопасности могут привести к серьёзным последствиям, - подчеркивается в документе. - Вынуждены с сожалением констатировать, что, несмотря на прилагаемые нами усилия, в Зоне безопасности наблюдается рост присутствия силовых структур приднестровского региона и, как следствие, участились случаи задержания граждан и транспортных средств, изъятия имущества физических и юридических лиц, в том числе имущества учебных заведений, а также случаи вымогательства за право проезда через Зону безопасности и провоза различных грузов и товаров", - отмечается в документе.

По мнению Кишинева, незамедлительный возврат всех участников за стол переговоров и полномасштабное возобновление переговорного процесса смогут стабилизировать ситуацию, а конструктивное сотрудничество всех задействованных сторон поможет найти решение проблем, с которыми ежедневно сталкиваются граждане Молдавии и других стран. "Ухудшение ситуации и грубейшие нарушения прав человека в регионе подрывают доверие к существующим механизмам переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, что, на наш взгляд, является достаточно тревожной тенденцией", - отмечается в заявлении молдавского министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.