Запад собирается "европеизировать" Приднестровье?

Кишинёв, 11 сентября 2007, 16:16 — REGNUM  В молдавских СМИ с конца прошлой недели обсуждается тема некого проекта "европеизации" Приднестровья. В качестве источника большинство изданий ссылаются на публикацию "Запад приступает к "европеизации" Приднестровья" на националистическом молдавском сайте Moldovatoday.net, в которой автором этого проекта называется молдавский политолог Виталий Андриевский.

"Цель "проекта" анонсируется следующим образом: "Продвижение западных ценностей в Приднестровском регионе Молдовы. Преодоление в Приднестровском регионе "антизападного синдрома". Настрой жителей региона на сближение с Европейским Союзом и на евроинтеграцию. Формирование идеи о создании "Приднестровского еврорегиона". Сближение Кишинева и Тирасполя на основе западных ценностей", - пишет Moldovatoday.net. - По мнению Андриевского, существует возможность повлиять на общественное мнение жителей Приднестровья, вызвав необходимый сдвиг в массовом сознании, который должен стать причиной перехода от одной ценностной шкалы к другой".

Для этого, как пишет Moldovatoday.net, "Андриевский предлагает сначала "воздействовать на установки и стереотипы, чтобы потом последовательно влиять на систему ценностей и верований". Он утверждает, что нельзя напрямую противопоставлять "западное" "российскому" - нужно постепенно пропагандировать "перспективные" европейские идеалы для того, чтобы население начало связывать с ними надежду на "перемены к лучшему". В качестве средств влияния предлагается организовывать "PR-акции с длительным воздействием на массовое сознание населения Приднестровского региона". Подобное "воздействие" предполагает организацию форума "Приднестровье - мост между Западом и Востоком", организацию и проведение серии лекций о демократии, глобализации, правах человека и прочих красиво звучащих вещах, программу студенческого обмена, запуск телепередачи "Приднестровье-еврорегион" и веб-сайта с таким же названием. А вот и "ожидаемые результаты: изменение стереотипов Приднестровских Лидеров Общественного Мнения по отношению к западной культуре; формирование положительного образа Запада в целом среди населения Приднестровья; создание "Приднестровского еврорегиона" в составе Молдовы".

Как утверждает Moldovatoday.net, на реализацию этого проекта уже выделены средства. "Конечно, сами по себе подобные "проекты", состоящие из массы общих, набивших оскомину терминов и фраз, появляются по несколько штук на дню. В данном случае интереснее другое - под эту четырёхстраничную отписку были действительно выделены деньги. И свидетельствовать это может лишь об одном - Запад действительно проявляет значительный интерес к подобным идеям, - считает издание. - Сегодня американцы дают деньги на "европеизацию" Приднестровья. То, что покупаются даже такие заведомо провальные вещи как "проект" Андриевского, свидетельствует о том, что соответствующая статья уже прописана в бюджете таких интересных организаций, как Государственный департамент и Совет по внешней политике США. Правила американской бюрократии просты - если деньги выделены, они должны быть потрачены. Именно поэтому американцы ещё какое-то время будут демонстрировать готовность делиться деньгами с "европеизаторами".

"Когда стало ясно, что иметь дело с президентом Ворониным и его окружением не имеет ни малейшего смысла, западные политические круги начали зондировать почву в Приднестровье. Такие факты, как участившиеся визиты посла США в РМ Майкла Кирби на тот берег Днестра, интенсификация контактов между западными политиками и деятелями из ПМР, встречи представителей молодёжи обеих сторон вполне ясно свидетельствуют о том, что Европу теперь будут делать не в Молдове, а в ПМР. Кстати, во время сегодняшнего, 7 сентября 2007 года, визита посла США в Молдове Майкла Кирби в Тирасполь, посол подтвердил намерение США сотрудничать с приднестровскими неправительственными организациями и оказывать им финансовую поддержку, а также заявил о необходимости расширения западной культурной экспансии в Приднестровье. Существующие на данный момент очередные трудности в общении между Москвой и Тирасполем Запад вполне может использовать в собственных интересах, провести в Приднестровье "демократизацию", добиться вывода российских войск и превратить ПМР в маленький компактный "еврорегион". А что же в таком случае будет с нами? Что будет с Молдовой, с молдаванами? Ответ прост - не будет ничего. Всё элементарно - их ждёт Европа, а нас ждёт... другая Европа - румынская", - пишет Moldovatoday.net.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.