Запад собирается "европеизировать" Приднестровье?

Кишинёв, 11 сентября 2007, 16:16 — REGNUM  В молдавских СМИ с конца прошлой недели обсуждается тема некого проекта "европеизации" Приднестровья. В качестве источника большинство изданий ссылаются на публикацию "Запад приступает к "европеизации" Приднестровья" на националистическом молдавском сайте Moldovatoday.net, в которой автором этого проекта называется молдавский политолог Виталий Андриевский.

"Цель "проекта" анонсируется следующим образом: "Продвижение западных ценностей в Приднестровском регионе Молдовы. Преодоление в Приднестровском регионе "антизападного синдрома". Настрой жителей региона на сближение с Европейским Союзом и на евроинтеграцию. Формирование идеи о создании "Приднестровского еврорегиона". Сближение Кишинева и Тирасполя на основе западных ценностей", - пишет Moldovatoday.net. - По мнению Андриевского, существует возможность повлиять на общественное мнение жителей Приднестровья, вызвав необходимый сдвиг в массовом сознании, который должен стать причиной перехода от одной ценностной шкалы к другой".

Для этого, как пишет Moldovatoday.net, "Андриевский предлагает сначала "воздействовать на установки и стереотипы, чтобы потом последовательно влиять на систему ценностей и верований". Он утверждает, что нельзя напрямую противопоставлять "западное" "российскому" - нужно постепенно пропагандировать "перспективные" европейские идеалы для того, чтобы население начало связывать с ними надежду на "перемены к лучшему". В качестве средств влияния предлагается организовывать "PR-акции с длительным воздействием на массовое сознание населения Приднестровского региона". Подобное "воздействие" предполагает организацию форума "Приднестровье - мост между Западом и Востоком", организацию и проведение серии лекций о демократии, глобализации, правах человека и прочих красиво звучащих вещах, программу студенческого обмена, запуск телепередачи "Приднестровье-еврорегион" и веб-сайта с таким же названием. А вот и "ожидаемые результаты: изменение стереотипов Приднестровских Лидеров Общественного Мнения по отношению к западной культуре; формирование положительного образа Запада в целом среди населения Приднестровья; создание "Приднестровского еврорегиона" в составе Молдовы".

Как утверждает Moldovatoday.net, на реализацию этого проекта уже выделены средства. "Конечно, сами по себе подобные "проекты", состоящие из массы общих, набивших оскомину терминов и фраз, появляются по несколько штук на дню. В данном случае интереснее другое - под эту четырёхстраничную отписку были действительно выделены деньги. И свидетельствовать это может лишь об одном - Запад действительно проявляет значительный интерес к подобным идеям, - считает издание. - Сегодня американцы дают деньги на "европеизацию" Приднестровья. То, что покупаются даже такие заведомо провальные вещи как "проект" Андриевского, свидетельствует о том, что соответствующая статья уже прописана в бюджете таких интересных организаций, как Государственный департамент и Совет по внешней политике США. Правила американской бюрократии просты - если деньги выделены, они должны быть потрачены. Именно поэтому американцы ещё какое-то время будут демонстрировать готовность делиться деньгами с "европеизаторами".

"Когда стало ясно, что иметь дело с президентом Ворониным и его окружением не имеет ни малейшего смысла, западные политические круги начали зондировать почву в Приднестровье. Такие факты, как участившиеся визиты посла США в РМ Майкла Кирби на тот берег Днестра, интенсификация контактов между западными политиками и деятелями из ПМР, встречи представителей молодёжи обеих сторон вполне ясно свидетельствуют о том, что Европу теперь будут делать не в Молдове, а в ПМР. Кстати, во время сегодняшнего, 7 сентября 2007 года, визита посла США в Молдове Майкла Кирби в Тирасполь, посол подтвердил намерение США сотрудничать с приднестровскими неправительственными организациями и оказывать им финансовую поддержку, а также заявил о необходимости расширения западной культурной экспансии в Приднестровье. Существующие на данный момент очередные трудности в общении между Москвой и Тирасполем Запад вполне может использовать в собственных интересах, провести в Приднестровье "демократизацию", добиться вывода российских войск и превратить ПМР в маленький компактный "еврорегион". А что же в таком случае будет с нами? Что будет с Молдовой, с молдаванами? Ответ прост - не будет ничего. Всё элементарно - их ждёт Европа, а нас ждёт... другая Европа - румынская", - пишет Moldovatoday.net.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти