МИД Приднестровья: "Замороженные" конфликты в СНГ нельзя обсуждать без учета мнений всех сторон

Гагра, 11 сентября 2007, 16:06 — REGNUM  "Тот факт, что так называемые "замороженные" конфликты в СНГ пытаются решить без участия и без учета мнения всех сторон конфликта, не может не вызывать беспокойства", - заявил первый заместитель министра иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак, комментируя намерение стран ГУАМ внести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции по "замороженным" конфликтам. Официальный комментарий представителя МИД опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

"Мы понимаем, что бывшие метрополии пытаются навязать свою точку зрения мировому сообществу в отношении самоопределившихся государств. Их цель - воспользоваться поддержкой ООН, вплоть до введения санкций ООН и получения мандата на ведение военных действий. Однако такая постановка вопроса, даже если он будет озвучен на уровне ООН, очевидно, не может способствовать справедливому урегулированию в наших странах", - отметил Ястребчак.

"Нельзя забывать о воле народов Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха, выраженной на всенародных референдумах. Не считаться с ней опасно, - подчеркнул Ястребчак. - В переходе конфликтов в "горячую" фазу не заинтересованы ни Евросоюз, ни Россия, ни сами государства ГУАМ. Мы не верим, что участники мирового сообщества заинтересованы в череде локальных войн в черноморском регионе".

"Вместе с тем, - продолжил Ястребчак, - мы считаем положительной тенденцию вынесения на обсуждение конфликтов на пространстве СНГ одним пакетом. На каком бы уровне эти проблемы не обсуждались, нашим государствам легче будет отстаивать свои позиции сообща. Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия уже объединили свои усилия в рамках Сообщества "За демократию и права народов". В конце 2006 года нами был достигнут первый успех: когда в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН был внесен проект резолюции стран ГУАМ по "замороженным" конфликтам, государства Сообщества направили совместное обращение в ООН. По нашей просьбе представитель Российской Федерации в ООН донес позицию государств Сообщества до всех стран-членов ООН. Представители ГУАМ не пошли на открытое обсуждение проблем "замороженных" конфликтов и перенесли рассмотрение своего проекта с 61-го на 62-е заседание Генеральной Ассамблеи".

"Мы надеемся, что и сейчас нам удастся донести свою позицию и не допустить предвзятого обсуждения проблемы "замороженных" конфликтов", - резюмировал первый заместитель министра иностранных дел ПМР.

Напомним, 62-я сессия Генеральной Ассамблеи откроется в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 18 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.