35 млн руб. потратит Новосибирск на создание безбарьерной среды для инвалидов

Новосибирск, 11 сентября 2007, 15:51 — REGNUM  11 сентября президиум мэрии утвердил новую городскую целевую программу "Развитие доступной среды жизнедеятельности для маломобильных жителей Новосибирска" на 2008-2010 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре городской администрации, на ее реализацию из бюджета города планируется выделить более 35 млн рублей.

По словам начальника Управления социальной поддержки населения мэрии Тамары Колдиной, программа носит социально значимый характер. От ее реализации выиграют не только люди с ограниченными возможностями, но и остальные новосибирцы, поскольку удобства объективно будут созданы для всех жителей города.

Программа нацелена на создание оптимальных условий и возможностей для самообслуживания инвалидов и других маломобильных жителей города. Это - удобное пользование улично-дорожной сетью, беспрепятственный доступ к жилым домам и социально значимым объектам, возможность пользоваться услугами средств коммуникаций и связи.

Программа рассчитана, в первую очередь, на инвалидов, горожан с малолетними детьми, граждан пожилого возраста - это более 200 000 человек, из них инвалидов-колясочников - более 1 500, инвалидов с нарушениями зрения и слуха - более 4 000, детей-инвалидов - 5 500 человек.

Предусмотрено, в частности, обустроить пандусами и комплексом вспомогательных сооружений для маломобильных жителей города около 50 жилых домов и помещений, 30 образовательных учреждений, 30 лечебно-профилактических учреждений, девять спортивных сооружений, 21 учреждение культуры, 13 учреждений почтовой связи. Провести комплексное благоустройство территорий жилых домов в секторе основного проживания незрячих и слабовидящих жителей города. Обеспечить работу службы "Муниципальное социальное такси".

А также, оборудовать вспомогательными техническими средствами для маломобильных жителей более 370 единиц общественного транспорта. Модернизировать около 100 светофоров специальным оборудованием (звукосигнальными приставками). Разработать и изготовить более 2 000 экземпляров документов в специальных форматах для незрячих и слабовидящих жителей города.

Представители общественных организаций ветеранов и инвалидов приняли активное участие в обсуждении проекта предложенной программы. Доступность, по мнению многих из них, зависит от районных архитекторов, которые должны быть более требовательными к проектам различных организаций, строящих объекты или выполняющих реконструкцию существующих зданий. Не все пешеходные надземные переходы оборудованы спусками для колясок, не очень удобны для маломобильных категорий граждан и спуски в метро. Ветераны и инвалиды хотели бы также пользоваться удобными железнодорожными платформами, исключающими подъем в вагон по высоким ступеням.

Как отметили в мэрии, впервые все мероприятия, заложенные в программу, уже нашли финансовую поддержку. Средства заложены в бюджет на 2008-2010 годы. Только в будущем году на реализацию программы будет выделено почти 11,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.