В Эстонии вспоминают крупнейшую единовременную потерю эстонской армии с 1991 года

Таллин, 11 сентября 2007, 15:36 — REGNUM  Сегодня, 11 сентября, исполняется десять лет с момента трагической гибели 14 военнослужащих из подразделения разведки Балтийского батальона Сил обороны Эстонии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства обороны Эстонии, это самая крупная единовременная потеря эстонской армии за все время существования восстановленной Эстонской республики, с 1991 года.

11 сентября 1997 года отряд разведчиков из 22 человек, по решению командования был вынужден вброд, в полной боевой амуниции, переправляться на материк с острова Суур-Пакри через залив Курксе. Командир отряда Яанус Карм и командир подразделения Прийт Паулус решили испытать военнослужащих на прочность, объявив марш-бросок. Предупреждения береговой службы о том, что температура воды довольно низкая, а отлив может смениться приливом, были проигнорированы. Ни одна из двух радиостанций подразделения не работали. Поднявшаяся волна и сильный ветер сделали невозможным выполнение задачи. В итоге погибли 14 военнослужащих, остальные были госпитализированы с легкими и тяжелыми формами охлаждения.

Служебное расследование носило формальных характер, ограничившись увольнением командиров отряда. Сегодня двое из оставшихся в живых восьмерых военнослужащих продолжают службу в армии. В память о трагедии, на берегу залива Курксе установлен монумент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.