Госсовет Чувашии одобрил проект трехлетнего бюджета в первом чтении

Чебоксары, 11 сентября 2007, 15:34 — REGNUM  Депутаты Государственного Совета Чувашии на очередной седьмой сессии 11 сентября приняли проект трехлетнего бюджета республики в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект поддержали 33 из 41 присутствовавшего на сессии депутата. Три человека голосовали против, пятеро воздержались. Напомним, 4 сентября состоялись публичные слушания первого основного финансового закона республики, разработанного на среднесрочную перспективу. Депутаты поддержали основные параметры республиканского бюджета. Теперь будет вестись работа над возможными корректировками законопроекта с учетом поступивших предложений.

Представляя проект бюджета депутатам, министр финансов Чувашии Николай Смирнов отметил, что увеличение сроков бюджетного планирования до трех лет благоприятно скажется на стабильности макроэкономической, финансовой и бюджетной политики. Прежде всего, за счет внедрения методов бюджетного планирования, ориентированного на результат. У распорядителей бюджетных средств - министерств и ведомств - появится возможность лучше планировать свою работу и более эффективно администрировать расходы, отметил министр. Он также добавил, что появляется возможность четко определять, каких расходов требуют конкретные цели. В частности, каждый инвестиционные проект расписан отдельной строкой, и на него идет отдельное финансирование.

Как следует из доклада министра, рост экономических показателей региона позволяет делать благоприятные прогнозы. По словам Николая Смирнова, дефицит республиканского бюджета в 2008 году составит 12% собственной доходной части, и такой уровень будет сохраняться в течение трехлетнего периода. По прогнозам, доходы консолидированного бюджета Чувашии к 2010 году увеличатся на 37%, расходы - почти на 40%. Министр сделал акцент на том, что доля собственных доходов в бюджете республики в последние годы устойчиво растет, эта тенденция сохранится и на будущее. Планируется, что к 2010 году доля собственных доходов может превысить 75%. При этом, прогнозируется рост налоговых доходов. Поэтому республиканские власти планируют и далее увеличивать налогооблагаемую базу - способствовать созданию новых рабочих мест, реализации крупных инвестиционных проектов, развивать и поддерживать малое предпринимательство, рынок услуг и улучшать инвестиционный климат.

Николай Смирнов заверил, что бюджетные расходы на социально-культурную сферу будут расти опережающими темпами. Так, их доля в консолидированном бюджете Чувашии к 2010 году должна дойти до 65,4% и составить 18,6 млрд рублей. Как следствие, увеличатся бюджетные вложения в образование, здравоохранение, культуру, значительно возрастут расходы на социальную защиту населения. Прогнозируется и стабильный рост доходов граждан - на 22-25% ежегодно. Говорил министр и об активизации инвестиций в инфраструктуру. Планируется, что за три года капитальные вложения за счет средств республиканского бюджета превысят более 10 млрд рублей.

Говоря о межбюджетных отношениях с органами местного самоуправления, министр с удовлетворением констатировал, что четвертый уровень бюджетной системы, - бюджеты городских и сельских поселений, появившийся в прошлом году, работает. Запланированные доходы собраны на 100%, расходная часть исполнена в среднем на 94%. Впрочем, основная доля доходов поселений пока формируется за счет помощи из республиканского бюджета, но доля собственных доходов будет расти, уверен Николай Смирнов. При этом финансовая помощь местным властям по ряду направлений будет существенно увеличена, например, на содержание местных дорог. Впрочем, глава Минфина Чувашии Николай Смирнов уже традиционно заметил, что власти городских округов должны думать о том, как эффективно использовать профицит своих бюджетов, а также рекомендовал муниципалитетам вести более активную долговую политику и выпускать облигационные займы.

В ходе обсуждения документа депутаты говорили о том, что недостаточно средств планируется выделить местным бюджетам на сферу ЖКХ, в частности, на капитальный ремонт ветхого жилья. Вспоминали и о проблемах дошкольных образовательных учреждений. Отметили и то, что в проекте бюджета не предусмотрено увеличение расходов на оздоровление детей и не заложены средства на путевки работникам бюджетной сферы. Прозвучало даже предложение принять проект бюджета не на три года, а только на 2008 год, а остальные расчеты рассматривать в качестве прогнозного плана. Впрочем, поддержки среди депутатов оно не нашло.

Теперь бюджетный законопроект вновь будет обсуждаться в профильных комитетах. Во втором чтении он будет рассмотрен на втором этапе парламентской сессии 25 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы