"Музыка - это дар Божий": интервью лидера рок-группы "Парк Горького" Алексея Белова ИА REGNUM

Бишкек, 11 сентября 2007, 15:20 — REGNUM  

Они получили пятибалльную оценку от журнала Billboard - "лучший по исполнению". Композиция Bang оказалась на третьем месте в хит-параде MTV, а диск занял 80-е место в списке двухсот самых популярных альбомов журнала Billboard. Лидер легендарной рок-группы "Парк Горького" Алексей Белов, выступивший в Бишкеке в рамках рок-фестиваля "Рокот Балтики", дал интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Сегодня многие исполнители жалуются на так называемый "формат". Кто-то в него попадает, кто-то нет. Вы начинали свои выступления еще во времена КГБ, когда существовала цензура. Когда было легче - во времена СССР или сейчас, когда на смену цензорам пришел "формат"?

В свое время мы испытывали гонения со стороны КГБ. Скажу сразу - это очень страшно. Однако, формат - это так же неприятно, как и КГБ. Я думаю, что в нынешние времена форматов не смогла бы появиться такая великолепная группа, как Queen, которая играла во всех форматах и все это объединяло единым звучанием. Это было потрясающее творчество от тяжелого рока до оперы. Я думаю, что сейчас одной десятой их творчества не смог в себя вместить ни один формат.

Мне нравится другая тенденция - у нас такой шоу-бизнес, когда вокруг телевидения и радио выращивают доморощенных звезд, но при всем этом у нас в России сейчас появилось несколько групп, которые ни разу не были ни на одном телевидении, ни на одном радио. Тем не менее, они собирают полные дворцы спорта. За счет интернета. Это прекрасная тенденция. Наш барабанщик из группы "Парк Горького", живущий в США, дружит с музыкантами из группы Iron Maiden. Когда им предложили собраться вместе и отправиться в тур, то затратив лишь тысячу долларов в интернете на рекламу, музыканты смогли собрать на Восточном побережье полные залы.

ИА REGNUM: В свое время вы достигли больших высот. В 1989 году песня Bang поднялась до третьего места в американском хит- параде MTV и в течение двух недель занимала четвертое место. Она продержалась в топ-20 два месяца вместе с видеоклипами Мадонны, Элтона Джона, Уитни Хьюстон. Злые языки связывали пик вашей популярности с интересом ко всему русскому - ""perestroika, matreshka, samovar, vodka, ikra. Kalashnikov, Gordashev". Сейчас интерес со стороны Запада по отношению к России и всему русскому несколько угас. Как вы думаете, можете ли русская рок-группа повторить ваш успех сейчас?

В этом проблем никаких нет. На самом деле мы успеха достигли не потому, что был интерес к матрешкам. На самом деле из СССР в то время поехали пробовать себя все до единого, включая даже "Машину времени". Например, была группа такая - "Звуки Му", с ними альбом записал легендарный английский продюсер Брайан Ино (работал с Дэвидом Боуи, Talking Heads, Roxy Music, U2 - прим. ИА REGNUM). Это такой продюсер, о котором на самом деле нам только мечтать приходится, несмотря на то, что мы первый альбом делали с хорошим продюсером. Многим давались разные возможности с разными продюсерами и все себя пробовали. Просто у нас сплав такой получился - профессиональные музыка и материал - все вместе сошлось. Сейчас нет никаких абсолютно проблем, просто надо себя все время ставить на место западного слушателя, и нам надо сделать это так, чтобы это не было хуже, чем в любой другой группе.

ИА REGNUM: К примеру?

The Rasmus, Evanescence, на самом деле, достаточно мелкие команды. Надо делать так, чтобы было не хуже, чем Linkin Park, они просто гигантская группа. The Rasmus - это европейская финская местечковая команда. Вот недавно Metallica выступала в Москве, собрали они на стадионе "Лужники" 100 000 человек. После выступления, отвечая на вопрос одного из телеканалов, как вам группа HIM, которая была у вас на разогреве, музыканты сказали: "Мы не знали, кто они такие. Когда услышали, ужас какой-то, лучше бы нас "Парк Горького" открывал". Мы на самом деле удивились, когда это услышали.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к другим музыкальным течениям?

Прекрасно ко всем, кроме блатной музыки. Понимаете, музыка - это субстанция духовная. Не просто так говорят, что музыка - это молитва без адреса. К музыке надо очень аккуратно относиться. Музыка - это все-таки дар Божий. Если человек начинает ее в таком виде использовать, ну, это как хула звучит. Сами по себе сленговые слова многие, это чистой воды сатанизм, это заклинание. Они взяты из заклинания и являются таковым. Не просто так они считаются словами грязными. Я могу принять любые направления - мы начинали учиться с классики в свое время и играли всякую музыку от джаза до фьюжена. Есть прекрасная поп-музыка. Я вот был на концерте в Москве Джорджа Майкла, получил огромное удовольствие. Великолепный исполнитель классической поп-музыки.

ИА REGNUM: Что вы хотите донести до человека через ваши песни?

Как говорится, вначале было слово. Слово - это очень сильная субстанция. Допустим, если человека ударят палкой, или он удариться обо что-нибудь, то со временем это проходит, и он начинает об этом забывать. А вот от иного слова человек до самой смерти не может избавиться от боли. Не просто так существует такое таинство, как исповедь. Вырвать из себя всю эту гадость. Мы стараемся со словом быть очень аккуратными. Еще со времен первого альбома были попытки поиска духовности. Они увеличились при выпусках других альбомов. Сейчас, когда мы работаем с текстами, стараемся, чтобы в них было очень важное зерно.

ИА REGNUM: Что же в этом зерне?

Смотря, на какую почву попадет. Попадет на камень - засохнет. Попадет на мелкую почву, даст ростки, потом опять засохнет, а вот если попадет на благодатную почву - даст ростки. Все зависит от сердца человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства