На Алтайском тракторном заводе идет "война" собственников

, 11 сентября 2007, 15:13 — REGNUM  Вторую неделю, с 4 сентября, на Алтайском тракторном заводе г. Рубцовска конфликтуют две компании, работающие на его базе - ЗАО "Алттрак-НТЦ" и ОАО "Алттрак". ОАО "Алттрак" делает попытки захвата собственности ЗАО "Алттрак-НТЦ", утверждая, что имеет на ее все права. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 сентября, директор ЗАО "Алттрак-НТЦ" Петр Гамалеев, его компания к силовым методам прибегать не собирается.

По просьбе Гамалеева организована проверка прокуратуры Рубцовска. Также в минувшую субботу, 8 сентября, он обратился к председателю Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД) Александру Назарчуку с просьбой помочь разрешить спорную ситуацию. Назарчук пообещал, что в ближайшее время завод посетит комиссия из депутатов АКСНД.

Алтайский тракторный завод в настоящее время составляют несколько компаний, а именно ОАО "Алттрак", ООО "Алтайский трактор", ООО "Тракторо-запчасть", ЗАО "Алттрак-НТЦ", ЗАО "Завод трансмиссий", ЗАО "Завод лесных машин". По словам Гамалеева, в мае 2003 года ОАО "Алттрак" по своей инициативе создало ЗАО "Алттрак-НТЦ" и компании подписали договор о совместной деятельности.

ЗАО "Алттрак-НТЦ" расположился на территории завода и, таким образом, должен был производить для ОАО "Алттрак" конструкторские разработки по новой технике, грузоподъемным машинам, нестандартному оборудованию, а также изготавливать опытные образцы машин, испытывать их и передавать в производство ОАО "Алттрак". ОАО "Алттрак", в свою очередь, является непосредственным производителем тракторов. Также в мае 2003 года ЗАО "Алттрак-НТЦ" заключил второй пятилетний договор с компаньоном, который касался аренды части здания, оборудования и "малооценки" с последующим выкупом.

"По второму договору мы уже заплатили ОАО "Алттрак" около 9 млн рублей. Но ОАО "Алттрак" все тянуло с регистрацией договора в Регистрационном центре и в итоге так и не зарегистрировало его. Сейчас новый председатель правления ОАО "Алттрак" Сергей Скулкин полностью отрицает существование договора. По его приказу 4 сентября сотрудники частного охранного предприятия "Сокол" выставили охрану в производственные помещения ЗАО "Алттрак-НТЦ" и не пускают меня на завод. Я считаю, что если бы все было законно, то состоялся бы суд и по его решению ОАО "Алттрак" мог бы возвратить и помещение, и оборудование. Тогда не было бы вопросов. Но зачем нужно было организовывать захват, если все правомерно?", - рассказал Гамалеев.

По его мнению, происходящее вокруг ЗАО "Алттрак-НТЦ", а именно цепь судебных процессов и попытка силового захвата, является продолжением политики РАТМа в ОАО "Алттрак", направленной на демонтаж и распродажу активов тракторного завода. К тому же ОАО "Алттрак" задолжало огромные суммы ЗАО "Алттрак-НТЦ", практически не рассчитываясь за поставленную продукцию. И в этой ситуации, по мнению Гамалеева, должник решил всеми возможными способами избавиться от кредитора, попутно найдя возможность получить контроль над его имуществом. "Только на 1 августа этого года долг перед ЗАО "Алттрак-НТЦ" составил 16,7 млн рублей. По сентябрю мы делаем расчеты и сумма еще увеличится на 1,5 млн рублей", - пояснил он.

К сожалению, мнение руководства ОАО "Алттрак" об этой ситуации корреспонденту ИА REGNUM не удалось. Первые несколько дней после начала конфликта председатель правления ОАО "Алттрак" Сергей Скулкин был недоступен, так как постоянно находился или на совещаниях, или в отъезде. Теперь же до 13 сентября он уехал в командировку за рубеж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail