Красноярские иудеи отметят начало еврейского Нового года

Красноярск, 11 сентября 2007, 15:09 — REGNUM  13-14 сентября красноярские иудеи, община которых насчитывает примерно 5 тыс. человек, отметят начало нового года по иудейскому календарю. В течение двух дней праздника Рош Ха-Шана евреям запрещена всякая работа, кроме приготовления еды. В это время верующим предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к году начинающемуся.

В первый вечер в красноярской синагоге будет читаться праздничная молитва о раскаянии и надежде на счастливый исход высшего суда. В этот вечер у иудеев принято устраивать дома праздничный стол. Как пояснили ИА REGNUM-KNews в красноярском еврейском религиозном объединении, во время трапезы принято есть такую еду, название которой на иврите или на языке, принятом в данной местности, ассоциируется с удачей и счастьем в приходящем году, например морковку, свеклу, тыкву, финики, а также голову рыбы или барана. Принято не есть орехов, так как их название на иврите связано со словом "грех".

Рош Ха-Шана называется в Торе "днем трубных звуков": момент звучания шофара - специального бараньего рога является центральным в религиозной службе. Размышляя о будущем, иудеи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара призывает: "Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши". Согласно заповеди Торы, каждый еврей обязан услышать звук шофара, причем непосредственно, а не эхо или звук, транслированный с помощью технических устройств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.