В Нижегородской области количество детей-сирот ежегодно увеличивается на 2.5 тыс. человек

Нижний Новгород, 11 Сентября 2007, 14:59 — REGNUM  В Нижегородской области в органах опеки и попечительства на учете состоят 15586 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 2,6% от количества детского населения Нижегородской области (от 0 до 18 лет). Ежегодно в Нижегородской области выявляется вновь около 2500 детей данной категории. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

По данным пресс-службы, приоритетным направлением деятельности областного правительства является обеспечение социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, развитие системы обеспечения социальных гарантий для данной категории детей.

В течение 2 лет в регионе разработаны и приняты 15 нормативных правовых актов, обеспечивающих социальную защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Принята и реализуется областная целевая межведомственная программа "Дети-сироты" на 2006 - 2010 годы.

В 2007 году 55 детских домов и 4 школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переведены в государственную собственность. В них воспитывается 2376 детей-сирот. На проведение капитального ремонта и реконструкцию данных учреждений из областного бюджета выделено более 12 млн. рублей.

Кроме того, департамент образования Нижегородской области проводит работу по оптимизации количества учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сохраняя семейный (малокомплектный) принцип организации деятельности учреждений, предполагается уменьшить количество детских домов по мере сокращения количества воспитанников в них. По причине роста количества детей, имеющих отклонения в развитии, часть учреждений планируется перепрофилировать в специальные (коррекционные) образовательные учреждения с соответствующей организацией коррекционной работы.

Одной из главных задач в деятельности учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является создание условий для социализации воспитанников, их подготовки к самостоятельной жизни.

В структуре социальной защиты населения Нижегородской области действуют 3 государственных детских дома-интерната для глубоко умственно-отсталых детей, в них воспитывается 309 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2 профессиональных училищах-интернатах для инвалидов получают профессию 60 детей-сирот из числа инвалидов.

Кроме того, на территории области действует единая государственная сеть учреждений социального обслуживания семьи и детей, состоящая из 57 учреждений. В учреждениях социального обслуживания семьи и детей имеется 1372 стационарных места и 773 места для дневного пребывания.

В Нижегородской области действуют 6 государственных домов ребенка на 385 коек. Данные учреждения, учредителем которых является департамент здравоохранения Нижегородской области, созданы для оказания высококвалифицированной медицинской, психолого-педагогической и социальной помощи детям-сиротам с органическим поражением центральной нервной системы, с задержкой психо-речевого развития в возрасте с рождения до 4-х лет.

Обеспечение жильем детей-сирот производится в рамках областной программы "Дети-сироты" и в порядке, установленном указом губернатора Нижегородской области. На учете в органах опеки и попечительства Нижегородской области в очереди на получение жилья состоят более 1500 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них около 350 человек в настоящее время вступили в самостоятельную жизнь, работают и проживают в общежитиях, на частных квартирах.

В 2002-2006 годах в рамках областной целевой программы "Дети - сироты" на приобретение жилья детям-сиротам из областного бюджета было выделено 52 млн. 685 тыс. рублей. На 2007 год запланировано выделение на эти цели 11,1 млн. рублей.

Ежегодно около 2000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передаются на воспитание в семьи граждан. Усыновление детей гражданами Российской Федерации в области ежегодно остается стабильным и составляет около 160 детей в год.

Кроме того, ежегодно под опеку (попечительство) передается около 1500 детей, оставшихся без попечения родителей. Количество детей, находящихся под опекой (попечительством) составляет 7860 человек.

По данным органов опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов Нижегородской области за 8 месяцев 2007 года передано под опеку 894 ребенка. Материальное обеспечение приемной семьи составляет заработная плата приемных родителей в размере 3300 рублей и денежные средства на содержание приемных детей в размере опекунского пособия.

По долгосрочным договорам (более 1 года) в настоящее время в патронатных семьях проживают 18 детей. На период от 2-х до 3-х месяцев (каникулы и т.п.) передано на патронатное воспитание 53 ребенка. Материальное обеспечение семьи патронатного воспитателя составляют заработная плата в размере 1650 рублей и денежные средства на содержание ребенка в размере опекунского пособия.

В области выработана система взаимодействия со средствами массовой информации по информированию населения о различных формах семейного жизнеустройства детей. Организовано систематическое еженедельное опубликование материалов и размещение в СМИ информации о детях, оставшихся без попечения родителей. Областной телерадиокомпанией ННТВ совместно с департаментами образования и социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области проводится цикл телепередач "Дадим Дом Детям", посвященных тематике семейного устройства детей.

Результатом данной деятельности является возросшее в 3 раза количество обращений граждан к региональному оператору банка данных (департамент образования Нижегородской области) о детях, оставшихся без попечения родителей, с целью ознакомления со сведениями о детях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность