ЮНЕСКО готовится к составлению списка нематериального культурного наследия человечества

, 11 Сентября 2007, 14:58 — REGNUM  Составление Репрезентативного списка нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО и Списка нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране будет начато в сентябре 2009 года. Решение об этом было принято на II сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, прошедшей 3-7 сентября 2007 года в Токио.

Комитет принял также решение о том, что в сентябре 2008 года государства-участники Конвенции об охране нематериального культурного наследия получат приглашение представить новые предложения по обоим спискам, и об организации международного конкурса на создание логотипа нематериального наследия, который станет символом всех соответствующих мероприятий, проводимых ЮНЕСКО.

В своем приветственном слове Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура отметил крайнюю необходимость в принятии мер по охране нематериального культурного наследия в эпоху глобализации, определив его как "живое наследие, чья уязвимость тревожит нас, но чье богатство исполняет нас чувством гордости".

В соответствии с указанными в Конвенции критериями отбора Межправительственный комитет принял решение о занесении в Репрезентативный список нематериального культурного наследия 90 шедевров устного и нематериального наследия, среди которых, в частности, представлено наследие народов России - якутский эпос Олонхо.

Справка ИА REGNUM: Международная конвенция об охране нематериального культурного наследия подписана в Париже 17 октября 2003 г., вступила в силу 20 апреля 2006 г. после того, как ее ратифицировали первые тридцать государств. На сегодняшний день их число достигло восьмидесяти. Россия пока не ратифицировала данную конвенцию

Согласно Конвенции, под понятием "нематериальное культурное наследие" подразумеваются обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, - а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.

Такое нематериальное культурное наследие, передаваемое от поколения к поколению, постоянно воссоздается сообществами и группами в зависимости от окружающей их среды, их взаимодействия с природой и их истории и формирует у них чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению культурного разнообразия и творчеству человека.

Для целей Конвенции принимается во внимание только то нематериальное культурное наследие, которое согласуется с существующими международно-правовыми актами по правам человека и требованиями взаимного уважения между сообществами, группами и отдельными лицами, а также устойчивого развития.

Для обеспечения идентификации с целью охраны каждое государство-участник с учетом сложившейся ситуации составляет один или несколько перечней нематериального культурного наследия, имеющегося на его территории. Такие перечни подлежат регулярному обновлению.

Комитет, по предложению соответствующих государств-участников, составляет, обновляет и публикует Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества и Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране.

Очередная сессия Генеральной ассамблеи государств-участников, ратифицировавших Конвенцию об охране нематериального культурного наследия состоится в июне 2008 г. В промежутках между сессиями Генеральной ассамблеи исполнительные функции выполняет учрежденный при ЮНЕСКО Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами