В Киргизии задержан руководитель террористической группы

Бишкек, 11 сентября 2007, 14:55 — REGNUM  При попытке взорвать боевую гранату сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии был задержан гражданин Узбекистана 28-летний Жамалдин Абдумажитов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегождня, 11 сентября, в пресс-службе ГКНБ.

По данным ГКНБ, в прошлом году Жамалдин Абдумажитов планировал проведение терактов на территории Киргизии и Узбекистана, в том числе в канун Дня Независимости Узбекистана. Планировалось и покушение на жизнь ряда высокопоставленных должностных лиц Киргизии.

Задержанный является одним из активных членов террористической группировки Назымжана Садыкова (прозвища - Палван, Нозим и Амир) ликвидированного в ходе спецоперации в 2006 году в Джалал-Абаде. Жамалдин Абдумажитов также был известен по кличкам "Шерзод", "Али", "Карабай", "Акмаль" и "Абдуллох". До этого в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту убийства 9 июля 2006 года сотрудника ГАИ. Также он подозревается в организации и совершении в мае 2007 года взрыва в редакции газеты "Эхо Оша".

Абдумажидов являлся лидером преступной ячейки и активно занимался рекрутом новых членов для совершения актов возмездия за смерть своих соратников спецслужбами. Кроме этого, задержанный занимался отправкой новых членов террористической группировки за рубеж для подготовки в тренировочных лагерях боевиков.

Жамалдин Абдумажитов был задержан в ночь с 20 на 21 августа, однако информацию об этом ГКНБ Киргизии распространило только сегодня, 11 сентября. Вместе с Абдумажидовым задержаны несколько его единомышленников, в том числе и граждане Узбекистана В настоящее время ГКНБ проводит оперативно-следственные мероприятия по выявлению и задержанию остальных членов и пособников преступной группы Абдумажидова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail