Дело о продаже подростка на органы будет передано в суд (Москва)

Москва, 11 сентября 2007, 15:00 — REGNUM  Готовится к передаче в суд уголовное дело по обвинению в мошенничестве двух российских граждан, задержанных летом этого года в Москве сотрудниками столичного УБОП при продаже 15-летнего подростка. В данный момент обвиняемые знакомятся с обвинительным заключением. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 сентября в Управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД Москвы.

Как пояснили в УБОПе, в начале июня 2007 года сыщики Второго отдела Управления получили оперативную информацию о том, что двое мужчин без определенного места жительства, чьим основным ареалом обитания были окрестности Курского вокзала, ищут покупателя... мальчика, который недавно "прибился" к их компании. В ходе проверки эта информация подтвердилась. Дабы ребенок ни попал в руки каких-нибудь проходимцев, в роли "покупателей" выступили сами милиционеры.

Бродяги оценили свободу и жизнь подростка суммой в иностранной валюте, эквивалентной 150 000 рублей. В процессе торга ее удалось "сбить" до 125 000. В процессе сделке оговаривалось, что в последующем объекту продажи, возможно, придется умереть под ножом хирурга. Но "продавцов", казалось, совершенно не интересовала дальнейшая судьба мальчика. Как только деньги и ребенок перекочевали из рук в руки, подозреваемые в совершении данного преступления мужчины, были немедленно задержаны. Произошло это в середине июня на задворках Курского вокзала столицы.

Вскоре суд выдал санкцию на арест 29-летнего уроженца Курска Юрия О., ранее дважды судимого за совершение квартирной кражи и грабежа, и 23-летнего Андрея И. из Йошкар-Олы, недавно освободившегося из мест лишения свободы, где он отбывал срок за воровство. В ходе следствия выяснилось, что 15-летний Евгений К., житель города Коврова, Владимирской области, отнюдь не был их невинной жертвой. Подросток из неблагополучной семьи, сбежавший на лето от своей матери-одиночки, находился в сговоре со своими новыми "приятелями". Все вместе они рассчитывали на то, что, получив деньги от "наивных" покупателей, им удастся тут же сбежать (и подростку в том числе), а затем поделить выручку между собой.

Как отметили в УБОПе, если бы их замысел удался, в дальнейшем они планировали повторять этот "театральный этюд" снова и снова. Однако этот, мягко говоря, не очень продуманный трюк был сорван оперативниками столичного УБОП прямо во время премьеры. Тем не менее, сотрудники милиции были крайне удивлены наивным расчетом злоумышленников на то, что такой обман может завершиться полным успехом. Если подросток еще не имел жизненного опыта, то позиция его приятелей, уже прошедших "тюремные университеты", явно шла в разрез со здравым смыслом.

В настоящее время двое обвиняемых готовятся предстать перед судом, а их юный "сообщник" возвращен домой, где взят на учет в местной инспекции по делам несовершеннолетних правонарушителей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.