Нарушая закон, жители Калмыкии используют памятники природы как места отдыха

Элиста, 11 сентября 2007, 14:21 — REGNUM  Территории расположенных в Калмыкии государственных памятников природы "Городская дубовая роща", "Цоросская лесная роща", "Дубовая роща" и "Санаторная роща" в нарушение требований федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" являются несанкционированными постоянными местами отдыха жителей. Кроме того, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Калмыкии 11 сентября, в пределах границ памятников природы осуществляется хозяйственная деятельность, что влечет реальную опасность утраты их природной ценности, историко-культурного и эстетического значения.

В ходе проведения прокурорской проверки также установлено, что государственные заказники "Меклетинский", "Харбинский" и "Сарпинский" являются заказниками федерального значения. Однако при их учреждении у землепользователей изъятия занимаемых ими земельных участков не производилось. До настоящего времени ведомственная принадлежность федеральных заказников на территории республики не определена. Проекты и описания границ заказников устарели и не соответствуют современному землепользованию, на территориях заказников не имеется охранной зоны, не проводятся регулярные мониторинговые исследования и не осуществляются биотехнические мероприятия.

Кроме того, большинство региональных заказников образовано в 70-е годы без проведения соответствующих землеустроительных работ. Создание особо охраняемых природных территорий осуществлялось без проведения проектно-изыскательных работ, зонирования территорий, охранные зоны не устанавливались. Мероприятия, проведение которых предусмотрено законодательством, не выполнены и до настоящего времени.

По выявленным нарушениям прокуратурой Республики Калмыкия в правительство республики внесено представление об устранении нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail