Эксперт: Эстония обязана признавать исторические факты

Таллин, 11 сентября 2007, 16:03 — REGNUM  "Очередная попытка со стороны канцлера Министерства иностранных дел Эстонии втянуть историю в современный политический процесс - контрпродуктивна", - так эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко прокомментировал ИА REGNUM заявление эстонского канцлера МИД Матти Маасикаса.

"Если продолжать диалог в категориях "должен - не должен", то тогда уж давайте говорить о том что должна сделать Эстония. А Эстония просто обязана признать ряд исторических фактов", - отметил Артеменко и добавил: "Например, сговор с нелегитимным большевистским правительством в 1920 году, который позволил этому нелегитимному режиму сохраниться у власти, участие эстонцев на стороне фашистской Германии в карательных действиях против мирных граждан и в преступлениях против человечности. Кроме того, Эстонии необходимо признать факт грубейшего нарушения процедуры выхода из состава Советского Союза". Также, по словам эксперта, "Эстонии крайне необходимо признать факт отправки рублевой массы в 1993 году не в Госбанк России, а прямым рейсом в город Грозный". "Перечень таких фактов, которых необходимо признать Эстонии, можно продолжать долго. И в этом взаимном перечне долгов, легко можно утопить то взаимопонимание к которому призывает Маасикас", - подчеркнул Артеменко.

Артеменко отметил также, что канцлер МИД Эстонии отказался в публичной риторике от юридического термина "оккупация", предпочтя более нейтральный - "недобровольное вхождение". "Однако необходимо подождать и посмотреть, что это - частная инициатива канцлера, или новая линия эстонского МИДа", - завершил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, канцлер эстонского МИД Матти Маасикас заявил вчера в Москве, что Эстония 67 лет назад вошла в состав СССР не добровольно, и Кремль должен признать этот исторический факт. "Эстония никогда не согласится с тем, что мы добровольно вступили в 1940 году в СССР. С этого начинается все. Нам не нужны извинения или эмоции. Нам нужно чтобы Россия просто это признала", - сказал эстонский дипломат. Во время ответов на вопросы, Маасикас подчеркнул, что Эстония очень заинтересована в хороших отношениях с восточным соседом. "От хороших отношений мы только выиграем. Мы хотим делать бизнес, чтобы наши железные дороги и мосты пропускали больше товаров и людей из России", - отметил канцлер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.