Старейшины Северной и Южной Осетии требуют от властей Грузии прекратить провокации

Тбилиси, 11 сентября 2007, 13:13 — REGNUM  7 сентября во Владикавказе состоялось расширенное заседание Всеосетинского народного общественного движения "Стыр Ныхас" (в переводе "Совет старейшин"). В нем принимали участие старейшины Юга и Севера Осетии, представители законодательной и исполнительной власти РСО-Алания и видные ученые-историки. На заседании были обсуждены организационные вопросы по подготовке VI съезда осетинского народа, который пройдет 18 сентября в Южной Осетии. Также было принято обращение к политическим и общественным организациям Осетии, России, Грузии, широкой международной общественности.

Текст обращения был передан ИА REGNUM сегодня, 11 сентября, Министерством по делам национальностей Северной Осетии и приводится ниже:

"Стыр Ныхас" Осетии, последние три года внимательно наблюдая за развитием отношений между Республикой Южная Осетия и Грузией, вынужден с сожалением констатировать принципиальную неспособность правительства Михаила Саакашвили решить грузино-югоосетинский конфликт справедливым, мирным и цивилизованным путем за столом переговоров.

Президент Грузии, развязав в 2004 году очередное противостояние, не только встал в один ряд с такими одиозными фигурами грузинской истории как Валико Джугели и Звиад Гамсахурдиа, которые совершили первый и второй геноцид осетинского народа, но и продемонстрировал свое стремление исключительно к силовому и дискриминационному решению имеющихся между двумя государствами и народами противоречий. К сожалению, не обладая достаточным политическим мужеством и мудростью, чтобы признать за южными осетинами одинаковые с грузинами политические права, Михаил Саакашвили встал на путь эскалации конфликта с использованием современных политических технологий.

Намечаемый на середину сентября так называемый "марш мира" имеет главной и основной целью спровоцировать противостояние и сымитировать наличие раскола внутри югоосетинского общества. Согнав грузин и осетин в так называемую "мирную демонстрацию", куда будут внедрены провокаторы, и столкнув их с жителями Республики, растиражировав это в СМИ, организаторы таким образом надеются дискредитировать власти Южной Осетии, легитимировать в глазах мировой общественности кучку предателей во главе с Дмитрием Санакоевым, заявить о наличии осетино-осетинского гражданского конфликта, получить повод для выхода из Сочинских соглашений, вывода российских миротворцев и вооруженного вмешательства во внутренние дела независимой Южной Осетии.

Учитывая вышеизложенное, Стыр Ныхас Осетии обращается:

- к политическим и общественным организациями Грузии, всему грузинскому народу - хватит противостояния, лжи и провокаций, хватит дикого средневековья в отношениях между нашими народами, хватит культурной и политической дискриминации народа Южной Осетии. Мы знаем, что грузинские власти насильно заставляют осетин и грузин, проживающих в Грузии, участвовать в различных авантюрах. Не принимайте участие ни в каких "Маршах мира" вас хотят использовать в грязных политических играх, которые не объединяют, а углубляют пропасть между нашими народами;

- к политическим и общественным организациям Осетии, всему осетинскому народу - в эти дни, когда решается судьба Южной Осетии, сплотимся вокруг Права нашего единого народа на свободный Выбор, справедливый Мир, защиту Чести и Достоинства, окажем народу Южной Осетии посильную помощь людскими ресурсами и материальными средствами для отражения современной информационно-психологической и военно-политической агрессии. Если сегодня мы не объединимся в деле решения многовековых чаяний осетин, следующее поколение не простит нам наше малодушие и предательство интересов народа;

- к политическим и общественным организациям России, всему российскому народу - в течение более чем 200 лет мы выполняли взятый на себя Долг и были защитниками российских интересов, сейчас, когда часть нашего народа лишена законного права самостоятельно выбирать свою Судьбу и защищать свой Выбор, мы просим вас поднять свой голос в защиту Права, Мира и Справедливости, просим вас обратиться к высшему политическому руководству Российской Федерации с требованием стать твердым и надежным гарантом соблюдения безопасности российских граждан, проживающих в Южной Осетии, гарантом соблюдения в зоне грузино-осетинского конфликта закона и порядка, на основе международно-признанных Сочинских соглашений;

- к международным организациям, прежде всего, к ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, широкой международной общественности - в 1989-1992 гг. международные и европейские структуры не сделали ничего, чтобы остановить геноцид осетин со стороны грузинского руководства, сейчас вы можете исправить ситуацию и не допустить дальнейшее развитие событий в Южной Осетии, по пути развязывания в регионе псевдо-гражданской войны, которая обернется массовыми нарушениями прав человека. Мы обращаемся к вам с требованием оказать влияние на политическое руководство Грузии прекратить провокации и вернуться в процесс урегулирования конфликта за столом переговоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов