Ситуация с лекарствами для омских льготников остается напряженной

Омск, 11 сентября 2007, 12:29 — REGNUM  Вопросы реализации в Омске положения федерального закона №122 о дополнительном лекарственном обеспечении льготной категории граждан обсуждались 10 сентября на аппаратном совещании у мэра, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации.

Как сообщил директор Департамента здравоохранения мэрии Сергей Добрых, по состоянию на 30 августа 2007 года, в Омске зарегистрированы 81 136 федеральных льготников, из них в учреждения здравоохранения обратились 56 627 человек. За восемь месяцев им выписано свыше 630 000 рецептов почти на 276 млн рублей. В среднем ежемесячно выписывается около 100 000 рецептов.

В 2007 году расчетная сумма средств на лекарственное обеспечение одного федерального льготника лимитирована - 378,75 рублей в месяц. Однако, по словам Сергея Добрых, этот предел не всегда удается выдерживать. Так, дорогие лекарства выписываются по персонифицированным спискам, в которые включены 6 000 человек. В среднем цена одного рецепта на такие препараты составляет около 9 500 рублей. Наибольшие затраты отмечены при лечении больных в отделении трансплантации. В среднем одному пациенту после трансплантации в месяц выписываются лекарственные препараты на сумму от 55 тыс. до 100 тыс. рублей при лимите 378 рублей.

На одного федерального льготника, не получающего дорогостоящие лекарственные препараты, по факту приходится 199 рублей 64 копейки. А поскольку большая часть федеральных льготников - это инвалиды второй группы разных степеней, со сложными сопутствующими заболеваниями, то такой суммы явно недостаточно для полноценного лечения. В связи с этим правительством РФ принято решение о дополнительном финансировании дорогостоящих лекарственных средств на 2008 год сверх установленной заявки.

Из-за отсутствия лекарств по программе дополнительного лекарственного обеспечения в аптеках города в середине третьего квартала скопилось почти 42 000 рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании. Для разрешения проблемы и снижения социальной напряженности лечебные учреждения открыли стационары на дому и дневные стационары.

Сергей Добрых сообщил, что сейчас в городе отпуск льготных медикаментов ведется в 42 аптеках и шести аптечных пунктах в поликлиниках. Готовятся к открытию еще четыре аптечных пункта. Однако в целом ситуация остается напряженной. По информации директора Департамента здравоохранения, 2008 год рассматривается федеральным центром как переходный период в системе дополнительного лекарственного обеспечения на новую схему закупки лекарственных средств с делегированием полномочий на уровень субъекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.