В Липецкой области будет девять особых экономических зон

Липецк, 11 сентября 2007, 12:16 — REGNUM  В Липецкой области уже до конца 2007 года будут созданы ещё три особые экономические зоны регионального уровня (ОЭЗРУ), сообщили ИА REGNUM в администрации региона. По словам начальника областного управления инвестиций и международных связей Владимира Подгорного, все они будут промышленно-производственного типа: ОЭЗРУ "Усмань", "Данков" и "Елец". Последняя будет располагаться на территории двух муниципалитетов: в городе Елец и в Елецком районе, где планируется создать 2-2,5 тысячи рабочих мест.

Всего с начала 2007 года в Липецкой области (вдобавок к федеральной ОЭЗ) были созданы пять зон регионального уровня: две промышленно-производственного типа ("Чаплыгинская" и "Тербуны"), две туристско-рекреационного ("Елец" и "Задонщина") и агропромышленного ("Лев-Толстовская").

Резидентам ОЭЗРУ полагаются такие формы государственной поддержки, как освобождение на пять лет от налога на имущество и транспортного налога. На такой же срок на 4 процента снижается ставка налога на прибыль, полученную от реализации инвестиционного проекта на территории особой зоны. Инвесторам также полагаются субсидирование процентной ставки по кредитам, привлеченным для воплощения своих проектов в ОЭЗРУ, и льготы по арендной плате за землю. В промышленно-производственной зоне в райцентре Тербуны на площади в тысячу гектаров три завода уже построены, еще четыре - на стадии проектов, всего намечено запустить 14 предприятий, в том числе, фабрика облицовочного кирпича, завод металлоконструкций, на очереди три фармацевтические предприятия. Начато строительство крупнейшего в стране сахарного комбината. Всего в Тербуны планируется за пять лет привлечь около тридцати резидентов.

Вторая промышленно-производственная зона - Чаплыгинская, напротив, будет отличаться компактностью: всего 219 гектаров. Инвесторы уже планируют направить 1,28 млрд. рублей на строительство завода низкотемпературного пиролиза нефти и нефтепродуктов мощностью 700 тыс. тонн. Тут же будут возведены завод полимеров, асфальтобетонный и цементный, отвечающие самым строгим экологическим требованиям. Объем промышленной продукции предприятий ОЭЗ "Чаплыгинская" при выходе на проектную мощность превысит 8,8 млрд. рублей, налоговые отчисления составят 2,1 млрд.

Создающаяся в Лев-Толстовском районе агропромышленная ОЭЗ включает в себя свиноводческий комплекс проектной мощностью 50 тыс. тонн свинины в год (первая очередь его уже действует) и соответствующий по объемам комбикормовый завод.

Областная конкурсная комиссия утвердила проекты региональных ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Одна из них - "Задонщина" - включает заповедник уникальной флоры и фауны "Галичья гора", 36 церквей и монастырей. В прежние времена в Задонске в течение десяти дней собиралось со всей России до 300 тыс. паломников. Примерно столько же планируется к 2015 году принимать здесь туристов. Для этого на территории "Задонщины" будут построены современный четырехзвездный отель, несколько частных гостиниц, стилизованная под старину деревня, открыт речной порт, создано 25 сервисных предприятий. Предполагается вложить около млрд. рублей инвестиций, из них 30 процентов - из областного бюджета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»