День рождения "Железного Феликса" алтайские чекисты отметили торжественным собранием

Барнаул, 11 сентября 2007, 11:44 — REGNUM  Управление ФСБ России по Алтайскому краю организовало сегодня, 11 сентября, торжественное собрание, посвященное 130-й годовщине со дня рождения Феликса Дзержинского. Подробности корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-группе УФСБ.

Сотрудники и ветераны органов безопасности, а также Пограничного управления ФСБ России, вместе с учителями и учениками барнаульской школы № 52, в которой работает народный музей истории органов госбезопасности, вспоминали сегодня заслуги "Железного Феликса".

В своем выступлении начальник управления ФСБ Виталий Трушев подчеркнул, что именно Дзержинскому было уготовано судьбой встать у истоков создания органов государственной безопасности в начале 20 века, когда Россия в очередной раз проходила проверку на прочность, а прежняя система государственного управления была парализована.

"Несмотря на противоречивые оценки событий в России того периода, личные качества Дзержинского неизменно вызывают уважение. Даже в глазах самых лютых врагов он - честнейший и порядочнейший человек. Бескорыстный, самоотверженный, волевой и целеустремленный, не отступающий перед препятствиями, подчиняющий свои личные интересы общему делу, справедливый даже по отношению к своим противникам - именно таким Дзержинский показал себя за долгие годы работы на всех постах - председателя ВЧК-ГПУ-ОГПУ, наркома путей сообщения, председателя Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ)", - такое слова звучали в ходе собрания.

В выступлениях приводились интересные исторические факты, связанные с деятельностью Дзержинского. Так, была процитирована инструкция о производстве обысков и арестов, написанная Дзержинским в марте 1918 года, в которой он называет силовые меры злом, к которому необходимо еще прибегать, но для того, чтобы "искоренить необходимость прибегать к этому средству в будущем". Вспомнили и слова "Железного Феликса", обращенные к сотрудникам ГПУ: "Кто из вас очерствел, чье сердце не может чутко и внимательно относиться к терпящим заключение, те уходите из этого учреждения. Тут больше, чем где бы то ни было, надо иметь доброе и чуткое к страданиям других сердце".

Виталий Трушев назвал исключительно важным для нынешних органов безопасности сохранить те принципы и требования к деятельности, которые позволили отечественным спецслужбам стать действительными защитниками интересов России. Несмотря на изменения в России и мире, для сотрудников ФСБ профессиональные и нравственные принципы Феликса Дзержинского - "чистые руки, горячее сердце, холодная голова" - остаются не менее актуальными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail