Школьная статистика и цены на недвижимость - Нижний Новгород 11 сентября

Нижний Новгород, 11 сентября 2007, 10:20 — REGNUM  

"Комсомольская правда" рассказывает, как начался новый учебный год в Нижегородской области.

Всего в регионе 1380 общеобразовательных школ, из них 194 в Нижнем Новгороде (картинка-здание школы). Более 300 тыс. учащихся пошли в школу в 2007 году, 26 тыс. из них первоклассники.

Введены в эксплуатацию 53 спортивные площадки для учеников. 240 учебных заведений Нижегородской области работают в две смены, что значительно меньше среднего российского показателя. Школ работающих в три смены в области нет. 1356 образовательных учреждений подключены к сети интернет.

Из областного и городского бюджетов 54 миллиона рублей выделено на покупку учебников. 75% нижегородских школ обеспечены учебными пособиями на 100%. С 1 января 2007 года дети из малообеспеченных и многодетных семей получают ежемесячную выплату в размере 450 рублей. Остальным родителям приходится платить в фонд школы от 100 до 600 рублей в месяц.

На строительство и реконструкцию школ в этом году из областного бюджета выделено 713 млн. рублей. Капитально отремонтировано 593 учебных учреждения. 10 новых школ примут первых учеников в новом учебном году, 8 школ открыто после реконструкции.

До конца 2007 года специальной комиссией будет принято еще 14 вновь отстроенных школ.

В селе школьных завтрак стоит всего 4 рубля, в больших городах области и в Нижнем Новгороде цена достигает 15 - 20 рублей. Всего 64% учащихся Нижегородской области едят горячие обеды: 82% учеников начальной школы, 60% средней и всего 40% старшеклассников. Остальные предпочитают питаться бутербродами и йогуртами, принесенными из дома. Единственный город в Нижегородской области, где бесплатное горячее питание получают абсолютно все ученики школ - Саров.

Нижегородским школьникам не хватает мяса, молока и творога. Дети получают всего 70% от необходимой нормы белка. Зато углеводами школьники пересыщены. Из-за того что школьные столовые делают упор на крупы и макароны, норма по этому веществу перевыполняется на 50%.Родители платят только за 30% рыночной стоимости школьных обедов.

С среднестатестической школе на учебники родители тратят от 800 до 1500 рублей. Чтобы собрать в школу первоклашку-девочку, родителям придется выложить 1700 - 1900 рублей, мальчика - 2400 - 4500.

"Ведомости" пишут, что летом в Нижнем Новгороде покупателей квартир на вторичном рынке стало меньше, чем весной, примерно на четверть. Снижение спроса не остановило подорожания качественного жилья. Зато цены на неликвидные объекты отыграли назад несколько процентов.

Спрос детом снизился на 20-25% по сравнению с вялыми весенними месяцами. Для традиционного сезонного спада это многовато, считает Антон Кузнецов, менеджер АН "Чекни", и объясняет ситуацию отложенным спросом: "Покупатели ждут снижения цен, эти ожидания поддерживает общественное мнение и СМИ".

Пока что вместо ожидаемого снижения цен происходит их дифференциация. Сопоставление темпов роста цен показывает разный прирост цены предложения в разных районах, отмечает директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева. - В центре Нижнего Новгорода - на 32%, в Советском районе - на 18%, в Приокском - на 31%, в заречной части - на 10-16%.

Такая разница, по мнению эксперта, обусловлена тем, что в центре города сосредоточены элитные дома, дома повышенной комфортности, больше новостроек.

Говоря о подорожании квартир, эксперты судят по ценам предложения, а они существенно отличаются от цен реальных сделок: "В процессе торга покупателям сейчас удается добиться скидки в 2-6 тыс. долларов. У продавцов дорогого жилья уступка обычно заключается в согласии на рассрочку платежа".

По словам риэлторов, элитное жилье на вторичном рынке стоит 4,5-5 тыс. доларов за 1 кв. м.

Продолжает оставаться высоким спрос на квартиры "все включено" - с качественным ремонтом и обстановкой. Такие квартиры иногородние компании покупают для менеджеров высшего звена.

Устойчивым спросом продолжают пользоваться одно- и двухкомнатные "хрущевки", поэтому цены на них не падают, хотя особо не растут.

Наступившая осень ожиданий риэлторов пока не оправдала: каникулы кончились, а покупатели на рынок пока не вернулись. Растущая доступность ипотеки существенного влияния на спрос также не оказала. Как и год назад, эксперты оценивают объем ипотечных сделок в 5-9% от общего количества.

Сейчас риэлторы ожидают возможного выброса на рынок квартир несостоятельных заемщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail