Эксперт о легализации незаконных трудовых мигрантов: В Казахстане нет четкого понятия "прошедшие легализацию"

Астана, 11 сентября 2007, 10:21 — REGNUM  После акции по легализации, у многих трудовых мигрантов из Таджикистана возникли сложности с понятием "прошедшие легализацию". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сказала руководитель проекта "Оказание информационной и правовой помощи таджикским трудовым мигрантам в Республике Казахстан" при посольстве Таджикистана в Казахстане Джамиля Тошева.

Как отметила руководитель проекта, работающих на рынках мигрантов не касалась акция по легализации, так как они считаются индивидуальными предпринимателями, и, в связи с этим, они были вынуждены легализовываться в других фирмах. Между тем, в карточке спецобразца, выдаваемой в ходе акции по легализации, не указывалось, где конкретно должен работать мигрант.

По словам Тошевой, юристы, с которыми сотрудничает проект по оказанию правовой помощи таджикским мигрантам, разъяснили, что если в миграционной карточке не указано конкретное место работы, то человек может работать там, где он хочет. "Но когда мы обратились в полицию республики, нам дали ответ, что они должны работать именно у того работодателя, который их легализовал, и если они уходят от него, то они должны сдавать эти карточки", - сказала Тошева. В связи с вышесказанным, она подчеркнула, что в Казахстане нет четкого понятия "прошедшие легализацию". Руководитель проекта сообщила, что на рынках в Казахстане работает 60% трудовых мигрантов из Таджикистана.

Как ранее передавало ИА REGNUM, в рамках реализации Послания президента страны народу Казахстана от 1 марта 2006 года, в соответствии с законом "Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых иммигрантов", принятого 4 июля 2006 года, органами внутренних дел в период с 1 августа по 31 декабря 2006 года осуществлена разовая акция по легализации незаконных трудовых иммигрантов. Из общего числа легализованных иностранных граждан (164 586), 4 673 (2,8 %) - граждане Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail