Готова ли Камчатка к переселению соотечественников, выясняет чиновник из администрации президента

Петропавловск-Камчатский, 11 сентября 2007, 12:21 — REGNUM  На Камчатке находится начальник управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 сентября в пресс-службе администрации Камчатского края, накануне он побывал в поселках Раздольный, Лесной и Паратунской зоне, где возможно размещение бывших соотечественников, желающих снова вернуться в Россию из-за рубежа.

Во вторник, 11 сентября прошло совещание по вопросам подготовки Камчатского края к реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. На совещании Колеров отметил, что привлечение квалифицированных кадров в регионы должно решить проблему с нехваткой специалистов. Представители местной администрации сообщили, что на Камчатке в течение последних лет активно привлекаются для работы медики из стран СНГ, но в связи с объединением Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край и с появлением реальной перспективы развития региона необходимо будет дополнительно формировать заявки на привлечение квалифицированных кадров в строительную, горнодобывающую отрасли и в рыбную промышленность.

По федеральной программе возвращающимся соотечественникам выделяют средства на проезд до выбранного региона, на доставку имущества, а также выплачивают внушительные суммы в качестве единовременного пособия, которого должно хватить на обустройство на новом месте и до устройства на работу. "Но обеспечение жильем переселенцев за счет федеральных средств не предусмотрено. Правда, возвращающиеся соотечественники могут получить в Сбербанке ипотечный льготный кредит на 20 лет, но для этого необходимо полгода прожить в России. Поиск временного жилья для переселенцев на этот срок - забота местных властей. Как отмечали участники совещания, для Камчатки эта проблема очень сложна в решении. Здесь пока нет активного жилищного строительства, а также существует реальный дефицит жилья. Только в Петропавловске-Камчатском в очереди на первоочередное получение жилья стоят более 4 тысяч человек", - сказали в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.