Ведущие ансамбли Китая выступят в Чебоксарах

Чебоксары, 11 сентября 2007, 09:37 — REGNUM  Передвижной Фестиваль китайской культуры, стартовавший 5 сентября в Москве, сегодня прибывает в Чебоксары. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, центральным событием фестиваля, проходящего в рамках Года Китая в России, станет гала-концерт "Все краски Поднебесной", который состоится во Дворце культуры тракторостроителей. В программе будут представлены самые разные жанры: национальные инструментальные и танцевальные композиции, пекинская опера, боевые искусства, современные и классические вокальные композиции, акробатическое искусство. В концерте примут участие ведущие творческие коллективы Китая, среди них ансамбль танца львов "Пингу", исполнительница народных песен Чжан Цзя, Симфонический оркестр города Циндао, Театр пекинской оперы провинции Хэйлунцзян, Шанхайский оркестр народных инструментов.

В рамках гала-концерта пройдет выставка изделий мастеров традиционных китайских ремесел. В ходе выставки китайские мастера познакомят чебоксарцев и гостей столицы с такими традиционными национальными ремеслами, как резьба печатей, узелковое плетение, роспись на внутренних поверхностях стеклянных сосудов, лепка из теста, изготовление воздушных змеев, изготовление композиций из бутылочных тыкв, каллиграфия. Мастера не только представят свое творчество, но и на глазах у зрителей будут создавать новые композиции, демонстрировать особенности изготовления декоративно-прикладных изделий. Одним из древнейших видов ремесла в Китае является лепка фигуры из теста. Другой неотъемлемый элемент традиционной китайской культуры и искусства - "Китайский узел" (чжунгоцзе). При этом узелковое плетение, как правило, выполняется из ниток или веревочек красного цвета. Ведь в Китае именно красный цвет - это символ счастья, добра и процветания. Одно из самых распространенных украшений - сплетенные из узелков две рыбки. Считается, что они притягивает в дом изобилие и приумножают богатство.

Вечером запланировано проведение молодежной дискотеки с участием китайских ди-джеев. Гости из Китая в ходе пребывания в Чувашии посетят исторические места города Чебоксары, Чувашский национальный музей. Предполагается, что им будет представлен показ чувашских национальных костюмов - как современных стилизованных, так и традиционных, характерных для разных периодов развития края. Китайская делегация побывает в Институте туризма и сервиса, где встретится с руководством вуза, ознакомится со спецификой работы учебного заведения и действующего при нем клуба российско-китайской дружбы, ознакомится с экспозицией, посвященной истории, культуре, современной жизни Китая. Запланировано также проведение урока китайского языка, в котором непосредственное участие примут участники Фестиваля китайской культуры, и концерт художественной самодеятельности, подготовленный студентами института, где будут показаны различные жанры китайского искусства. В музее "Бичурин и современность" помимо действующих экспозиций делегации из Китая будет продемонстрировано чувашское фольклорное музыкальное искусство, показан один из национальных обрядов.

Отметим, что Фестиваль "Москва-Волга-Дон" совпал с празднованием 230-летия со дня рождения выдающегося уроженца чувашской земли, востоковеда Никиты Бичурина. Чувашия и Чебоксары очень близки для китайцев. Особенно важен для них тот факт, что именно здесь родился ученый-синолог Никита Бичурин, который внес огромный вклад в сближение двух великих народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары