В УВД Орловской области создано спецподразделение по борьбе с нелегальным оборотом металла

Орел, 11 сентября 2007, 09:03 — REGNUM  С начала года число краж цветного металла на территории Орловской области увеличилось на 35 процентов, черного лома - на 80 процентов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс- службе УВД по Орловской области, привычным явлением стали кражи из дачных домиков домашней металлической утвари и посуды, а также кражи проводов электропередач. Как правило, все похищенное оседает в пунктах приема металлолома, где хозяева зачастую и не интересуются происхождением металла. Также возросло и количество нераскрытых преступлений. В связи с этим руководство УВД области создало специальную группу, которая занимается борьбой с незаконными пунктами приема лома и наведением порядка в этой сфере. В состав нового подразделения вошли сотрудники управления по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, участковые уполномоченные милиции. Координировать их работу будет отдел потребрынка УВД.

За неделю существования подразделения уже изъято пять тонн лома черных металлов и 75 килограмм цветного. В ходе оперативных мероприятий удалось выявить и пресечь незаконную деятельность пунктов приема лома черного и цветного металлов, собрана оперативная информация об их деятельности по всей территории области. В результате закрыто шесть нелегальных пунктов во всех четырех районах Орла и два во Мценске. Эти пункты приема вели деятельность без соответствующих документов: не было ни лицензии на организацию деятельности, ни регистрации в налоговом органе. Также отсутствовала документация на принятый лом. На хозяев составлены протоколы об административном нарушении за нарушение правил обращения с ломом и отходами черного и цветного металлов. Если лом окажется ворованным, хозяевам нелегальных пунктов придется отвечать по статье 175 Уголовного кодекса "приобретение и сбыт имущества заведомо добытого преступным путем". В ходе плановой проверки документов сотрудники ГАИ в Железнодорожном районе города Орла обнаружили, что водитель автомобиля "Газель" провозил металлолом. Документы на груз он не предоставил. На место вызвали сотрудников нового специального подразделения. Водителя и автомобиль доставили в ОВД по Железнодорожному району. В ходе проверки выяснилось, что мужчина провозил 685 килограммов черного металла, который оказался распиленными частями сельхозтехники. Он пояснил, что металл собрал на территории Свердловского района и хотел сдать. Составлен протокол об административных правонарушениях. Лом отправлен на ответственное хранение, а все административные материалы - в суд.

"Ситуация с оборотом цветного и черного металла начинает выходить из-под контроля", - заявил на недавней встрече с журналистами первый заместитель начальника УВД Анатолий Якунин. Поэтому, как подчеркнул Анатолий Якунин, необходимо направить максимум усилий на восстановление законности в сфере приема лома металлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.